Четверть россиян задумалась об эмиграции

immigration25 процентов россиян задумываются об эмиграции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса, проведенного 27-30 мая Левада-центром среди 800 респондентов в 48 регионах страны.

Как выяснилось, 16 процентов опрошенных «иногда подумывают» об эмиграции, 7 процентов — «обдумывают возможности» такого шага, 1 процент уже принял решение уехать и еще 1 процент собирает документы для выезда из России.

Большинство респондентов причиной своих размышлений об отъезде назвали «лучшие условия жизни за рубежом». На втором месте — «нестабильная экономическая ситуация в России», третья по популярности причина  — «желание обеспечить детям достойное и надежное будущее». Также в числе причин, заставляющих задумываться об эмиграции, называли «отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников» и «политическую обстановку».

Социологи считают, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране. Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал, что опрос отражает «не реальное желание россиян уехать», но дискомфорт некоторых групп граждан, «их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране».  Реально же, утверждают социологи, в эмиграцию отправляются лишь 0,5 процента россиян.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях