«Эскадроны смерти» в Крыму (видео)

death_squadsВ отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека убийство крымскотатарского активиста Решата Аметова квалифицировано как внесудебная казнь без надлежащего разбирательства. Это первый случай, когда на международном уровне официально признано существование «эскадронов смерти» в оккупированном Крыму.  Об этом сообщает сайт Радио Свобода Крым.Реалии.

Решат Аметов был похищен 3 марта 2014 года людьми в камуфляжной форме в самом центре Симферополя после того, как он вышел с одиночным протестом против так называемого референдума. 15 марта тело Аметова со следами пыток было найдено в лесу Белогорского района Крыма. Аметов стал первой жертвой «эскадронов смерти», которые с тех пор подозреваются в похищениях и убийствах 14 человек – крымских татар и проукраинских активистов.

В марте 2015 года бесследно исчез Федор Костенко, отец политзаключенного Александра Костенко. После этого с номера его мобильного телефона стали приходить угрожающие смс адвокату и матери политзаключенного.

24 мая 2016 года был похищен активист Меджлиса Эрвин Ибрагимов. Похищение оказалось заснято камерами видеонаблюдения, стоявших на магазине по соседству. На записи видно, как машину Ибрагимова останавливают люди в форме ДПС, после чего Ибрагимова заталкивают в стоящий у дороги минивен, он вырывается, но похитители догоняют его и увозят в неизвестном направлении. Позднее документы Ибрагимова были найдены на улице.

В ночь на 17 июня неизвестные пытались вломиться в дом к жене арестованного зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза. Взлом не удался из-за случайного появления соседей.

По словам адвоката Николая Полозова, представляющего интересы Ахтема Чийгоза, «помимо уголовного преследования крымских татар, обыденной частью повседневной жизни Крыма становятся убийства, похищения, изнасилования».

«Все это становится чуть ли не обыденной частью крымского общественного и политического ландшафта. Убийство Мумине Алиевой, похищение Эрвина Ибрагимова, попытка нападения на супругу Ахтема Чийгоза – последствия этого террора только за последний месяц, осуществляющегося с молчаливого согласия Кремля», – считает адвокат.

Как считают крымскотатарские активисты, «эскадроны смерти» формируются из силовиков и «сил самообороны Крыма», в большинстве своем состоящих из бывших офицеров и сотрудников спецслужб. Их действия направляются и координируются сотрудниками ФСБ Крыма.

Похищение Решата Аметова 3 марта 2015 года в г.Симферополе. Через несколько дней его найдут мертвым


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях