Фонд Андрея Илларионова объявили «иностранным агентом»

inoagentМинистерство юстиции РФ включило некоммерческую организацию «Фонд «Институт экономического анализа» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении пресс-службы Минюста РФ, опубликованном 22 июля.

Это решение было принято главным управлением Минюста России по Москве в ходе внеплановой проверки документации НКО.

Фонд «Институт экономического анализа» был создан в 1994 году, руководителем его является экономист Андрей Илларионов, работавший советником Владимира Путина с 2000 по 2005 год.  Илларионов подал в отставку, заявив, что «я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду… Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма».

С тех пор Илларионов последовательно и публично выступает с публикациями, критикующими экономический и политический курс Путина и Медведева.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов

Основными целями фонда, как заявлено на сайте организации, являются содействие развитию экономических и социальных наук, изучение российского и зарубежного опыта разработки и осуществления экономической политики, теории и практики рыночной экономики и экономической реформы. Отмечается, что институт поддерживает обмен с российскими вузами — Российской экономической школой и Высшей школой экономики, а также зарубежным Институтом Катона.

В августе 2015 года фонд Илларионова наряду с Институтом Катона (США), Институтом Фрезера (Канада), Либеральным институтом Фонда Фридриха Науманна (Германия) и Институтом Визио (Словения) опубликовали доклад The Human Freedom Index, посвященный измерению индекса человеческой свободы. Россия заняла 111-е место в списке стран мира.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях