ФСБ отказала в доступе к медицинским документам политзека Александра Костенко

Алексанлр Костенко

ФСБ вынудила евромайдановца-политзека Александра Костенко отказать чешскому политику, бывшему главе МИДа Карелу Шварценбергу в доступе к его медицинским документам. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Костенко Дмитрий Сотников.

Шварценберг запросил в ИК-5 Кировской области в Кирово-Чепецке, где Костенко отбывает срок три с половиной года, информацию о состоянии здоровья политзека. В случае согласия осужденного администрация колонии была бы вынуждена представить политику соответствующие данные. Однако оперативники ФСБ, написал Сотников, пригрозили Костенко в случае согласия на передачу данных «отказ в будущих УДО и проблемы иного рода». «Какого — не уточнили», — добавил адвокат.

После этого ИК-5 направило Шварценбергу официальный отказ со ссылкой на соответствующее решение заключенного.

В феврале 2015 года, сразу после задержания ФСБ в аннексированном Симферополе, Костенко в результате пыток получил перелом руки. В пытках участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Запоздалая операция, проведенная только через три с лишним месяца после перелома, не помогла, однако в дальнейшем вплоть до отправки осенью в ИК-5 медицинской помощи политзеку отказывали.

21 марта 2016-го Сотников сообщил, что фсиновские медики навязывают Костенко новую операцию на руке, однако сам политзек опасается медицинских процедур в колонии и настаивает на госпитализации в гражданскую больницу.

Костенко был приговорен в мае 2015 года к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту «б» части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). В августе коллегия российского верховного суда Крыма снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик — Виктор Васильев), рассмотрев кассационную жалобу Сотникова, исключил из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия и уменьшил ему срок еще на пять месяцев.

Суды сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях