ФСБ задержала на границе с Украиной екатеринбурского оппозиционера

Izotov_Yuri
Юрий Изотов на протестной акции в Екатеринбурге

Новый Регион сообщает, что на границе с Украиной был задержан екатеринбургский оппозиционер Юрий Изотов. Активист движения «Екатеринбург – за свободу!» Изотов возвращался в Россию после работы в волонтерском проекте «Строим Украину Вместе».

Как рассказал Изотов, на пропускном пункте в Брянской области его остановили пограничники, после чего отправили в кабинет на беседу с капитаном ФСБ Станиславом Ольхинским. После того, как Изотов отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции, ему стали угрожать тем, что задержат на КПП до тех пор, пока автобус не уедет. Вслед за этим последовали угрозы задержать на 48 часов и дольше, возбудив уголовное дело.

Лишь после серьезной задержки автобуса Изотову разрешили пройти таможню. Когда Юрий уже вышел к автобусу, один из таможеников выскочил за ним и крикнул при пассажирах: «Вали отсюда, предатель!».

Пассажиры, и без того рассерженные за задержку, набросились на Изотова. Как он рассказал позднее, «на меня кинулся какой-то неадекватный мужик, схватил за шею, приложил об стену автобуса, а потом то ли он, то ли кто-то еще вместе с ним повалили на землю и попытались выдернуть из рук чемодан, кто-то даже схватил за ноги. Я всерьез испугался за свою жизнь и, когда кое-как вырвался, попытался отбежать от автобуса. Меня кто-то втолкнул внутрь, и всю дорогу до Москвы я несколько раз просыпался и засыпал, реально боясь, что снова начнут бить. К счастью, я добрался до Москвы без происшествий».

Изотов подал в прокуратуру заявление на действия пограничников и таможенников. Как он признает, в успех этой затеи он не верит, но считает, что для борьбы с произволом нужно использовать все имеющиеся средства.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях