Интернет сайты бегут из зоны RU

kavkaz_uzel«Кавказский узел» — независимый сайт о регионах юга России и странах Закавказья — покидает доменную зону.ru. Об этом сообщается на сайте издания.

С 13 июля ресурс начнет работать по адресу www.kavkaz-uzel.eu. Сайт в зоне .ru останется доступен, однако обновляться не будет.

«Кавказский узел» пишет не только о событиях в России, но и в государствах Южного Кавказа, поэтому такой переезд давно назрел, — пояснила редакция свое решение. — Новый адрес также поможет предотвратить возможные проблемы с доступом к изданию у читателей «Кавказского узла».

В середине мая стало известно, что РКН получит право разделегировать домены в зонах .ru и .рф при распространении сайтами, работающими на этих доменах, запрещенной в России информации. Вскоре после этого один из старейших новостных сайтов Рунета «Грани.ру», полностью заблокированный в России с весны 2014 г., покинул доменную зону .ru, перейдя в международную зону .org.

5 июля свой уход из зоны .ru анонсировал портал Credo, посвященный религиозной жизни. Об опасности разделегирования домена редакция в своем сообщении не упомянула. Вместе с тем главред сайта Александр Солдатов указал на «постоянные проблемы, с которыми сталкивается… издание в России в связи с ужесточением «антиэкстремистского» законодательства и правоприменительной практики — в первую очередь со стороны Роскомнадзора».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях