Минюст признал «Псковскую губернию» иноагентом

Учредитель "Псковской губернии" Лев Шлосберг
Учредитель «Псковской губернии» Лев Шлосберг

Министерство юстиции России признало иностранным агентом организацию «Свободное слово», издающее газету «Псковская губерния», сообщается на сайте издания.

Решение признать организацию «иностранным агентом» было принято в управлении Минюста по Псковской области по итогам проверки.

В ходе проверки было установлено, что «организация получает денежные средства и другое имущество за счет российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников».

При этом после проверки содержания газеты «Псковская губерния» министерство пришло к выводу, что организация участвует в политической деятельности на территории России, так как публиковала статьи на политические темы.

Основанием для признания издателя «Псковской губернии» иноагентом Минюст посчитал грант, полученный от фонда «Среда»: благотворительная организация бизнесмена Бориса Зимина в феврале 2015 года вручила средства на поддержку деятельности девяти российских СМИ, в том числе и «ПГ». Фонд «Среда» был признан иностранным агентом в июле 2015 года.

В апреле другой обладатель премии от фонда «Среда», издатель газеты «Улица Московская» АНО «Издательский дом „Валентин Мануйлов“» (Пенза) тоже был признан иностранным агентом.

Выпуск еженедельной газеты «Псковская губерния» начался в 2000 году. Одним из ее учредителей является лидер местного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. В августе 2014 года в газете «Псковская губерния» вышел материал Шлосберга, в котором депутат рассказал о похоронах псковских десантников, погибших в Украине. Позднее депутат подвергся нападению неизвестных людей и был жестоко избит.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях