Никита Белых стал жертвой провокации

Задержание Никиты Белых
Задержание Никиты Белых 24 июня

Деньги, полученные губернатором Кировской области от владельца Нововятского лыжного комбината Юрия Зюдхаймера, должны были пойти на восстановление церквей. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник, который имел доступ к материалам «оперативного эксперимента».

Следствие располагает видеозаписью разговора Никиты Белых и Юрия Зюдхаймера в ресторане Lotte Plaza, где был задержан кировский губернатор. На записи видно, что губернатор взял пакет с деньгами, даже не заглянув в него. Как отмечает НГ, спецраствором, скорее всего, была обработана ручка пакета, что указывает на грубую фальсификацию уголовного дела с самого начала.

Кроме того, источник НГ приводит диалог, который состоялся между Никитой Белых и Юрием Зюдхаймером.

Зюдхаймер: Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют.

Белых: Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов.

Зюдхаймер: Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее…

Как отмечает издание, следствие испытавает определенные трудности, стараясь представить эту видеозапись как сцену вымогательства взятки, и не исключено, что к делу ее не приобщат.

Губернатору Кировской области Никите Белых 29 июня, через пять дней после ареста, удалось встретиться в СИЗО «Лефортово» со своим адвокатом Вадимом Прохоровым. По мнению других защитников, адвокату губернатора еще повезло — им приходится неделями ожидать возможности посещения своих клиентов и даже тянуть ради этого жребий. Без очереди в «Лефортово» пропускают следователей и сотрудников ФСБ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях