Новости юстиции: Адвокат задержан за то, что настаивал на невиновности подзащитного

Адвокат Николай Русинов
Адвокат Николай Русинов

Сайт Следственного Комитета по Еврейской АО сообщает, что 11 июля в Биробиджане был задержан адвокат Николай Русинов. Дело возбуждено по части 3 статьи 294 УК  (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения).

Как стало известно, единственной причиной задержания и возбуждения уголовного дела стало то, что на сайте именуется «активным навязыванием одному из судей Биробиджанского района мнения о невиновности своего подзащитного до фактического рассмотрения судом уголовного дела».

Русинову уже предъявлено обвинение в совершении преступления, он задержан в порядке статьи 91 УПК РФ и помещен в изолятор временного содержания.

Как говорится в сообщении СК, «адвокат, осуществляя защиту прав и интересов лица, обвиняемого в превышении должностных полномочий, преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного».

Сам Русинов заявил, что в разговоре с судьей он не навязывал мнение о невиновности своего подзащитного, а вел речь лишь об объективности судебного разбирательства и порядочности судьи.

Защиту Русинова осуществляет сама председатель адвокатской палаты ЕАО Татьяна Болотова и сын Николая Русинова адвокат Иван Русинов. Болотова уже высказала свое  недоумение по поводу квалификации содеянного.

— Мне непонятно, — сказала адвокат, — почему Русинову вменяют часть третью статьи 294 УК РФ. Русинов простой адвокат — и какое служебное положение он мог использовать при совершении преступления? Наказание по данной статье предусматривает всего до 4 лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории средней тяжести, в связи с чем я и мои коллеги возмущены применением задержания к Русинову.

Еще одной странной деталью поистине беспрецедентного уголовного дела Русинова является то, что оно было возбуждено, в том числе, и на основании неких материалов, предоставленных региональным управлением ФСБ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях