Петербургская полиция против покемонов

Петербуржца задержали на 12 часов и оштрафовали на 550 рублей за ловлю покемонов на Садовой улице.

30-летнего жителя Петербурга Сергея Сузько задержали за неповиновение полиции после того, как он снял на видео нескольких сотрудников у кафе с шавермой. Об этом рассказал TJournal.

По словам Сузько, вечером субботы 23 июля он вёл видеотрансляцию в Periscope у кафе «Шаверма у Красной Шапочки» на Апраксином дворе, снимая своих брата и сестру, и параллельно играл в Pokémon Go. В этот момент мимо стали проходить сотрудники полиции.

После того, как двое полицейских прошли в кафе и Сузько снял их на видео, третий подошёл к нему и поинтересовался, что он делает. Мужчина объяснил, что он ловит покемонов.

Полицейский заметил видеосъёмку и попросил её прекратить. Сузько спросил, на каком основании он должен это сделать, но мужчина в форме объяснил, что тот в любом случае должен подчиниться приказам сотрудника полиции.

Петербуржец оказался в полицейской машине, где на него надели наручники: задержание полицейский объяснил нарушением статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Его смартфон отобрали.

Как рассказал Сузько, в 23:00 его привезли в 28 отдел полиции города Санкт-Петербург, и в итоге задержали по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Нарушение объяснили статьей 24 Конституции РФ, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

В 6 часов утра в отделение приехал друг Сузько и заплатил штраф в 550 рублей, однако мужчину продержали ещё шесть часов: старший смены Пономарёв Александр Сергеевич заявил задержанному, что тот «ещё не насиделся».

По словам Сузько, он намерен жаловаться на действия полицейских в прокуратуру.


Сергей Сузько:     

Задержали меня за неповиновение, хотя на видео видно, что я всё делал в рамках закона и на все необоснованные и неправомерные поступки сотрудника подчинялся. Хотя и понимал, что это превышение полномочий.

Сотрудник не представился, когда ко мне подошёл, не предъявлял ко мне никаких требований, кроме прекращения съёмки, хотя не имел на это право. Плюс я ему уточнил, что не снимаю их, а снимаю стрим и своих знакомых, играл в Pokémon Go и сидел в Periscope. Или это запрещено законом?

Сне в отделе говорили: мол, «Ты чё, белорус?» Хотя я им пытался объяснить, что я тут с 1986 года живу и у меня русский паспорт.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях