ПЕТР КРАЛЮК: «Брусиловский прорыв» Владимира Путина

Krailyuk_Petr3История любит повторяться. В 1914 году началась Первая мировая война. Почти через сто лет после этого Россия осуществила агрессию против Украины. Имеем новую войну, которая приобрела мировой характер. Конечно, она не такая горячая, как Первая или Вторая мировая. Ведь сейчас, когда мир стал очень техологизированным, вести широкомасштабные военные действия довольно рискованно.

Украина стала полигоном для проведения войны нового типа. Большая роль в ней отводится информационной составляющей, различным действиям идеологического, политического, экономического, социального и даже религиозного характера, имеющих целью парализовать противника. Уже второй год идет такая война. И есть, как и сто лет назад, попытки России взять реванш. Будто повторяется ритмика Первой мировой войны. Ведь в последующем 1916 году Россия провела наступление, известное под названием Брусиловский прорыв.

Сейчас пока Путин и его окружение не начинают активного наступления на Донбассе или в каких-то других точках Украины. Хотя у границ с Украинским государством Россия концентрирует войска, а на Донбассе становится все жарче. Состоятся ли здесь масштабные военные действия – это вопрос. Но уже сегодня видно, что Путин с помощью своей агентуры организовал широкое «гибридное» наступление – и достиг определенных результатов.


Западный фронт

Во времена существования СССР на Западе была создана сеть советской агентуры. Это были не обязательно работники этих спецслужб, но и политики, общественные и культурные деятели, интеллектуалы, проводившие необходимую для СССР линию. С тех пор многое изменилось, но «добрые традиции» советских спецслужб в нынешней России сохранились.

Сейчас на Западе работает много агентов российского влияния. Есть они в масс-медиа, политических партиях, общественных организациях и тому подобное. Для них характерны антиамериканизм, евроскептицизм, которые органично сочетаются с антиукраинством. В то же время эти агенты заявляют, что «надо понять Россию». Российские спецслужбы, безусловно, изучают тенденции, которые происходят в общественно-политической жизни Запада. Найдя нужные им слабые места, прикладывают усилия в соответствующих сферах и достигают нужного эффекта.

По крайней мере, кажется, что в этом году россияне получили несколько серьезных побед в странах Евросоюза. Прежде всего, это референдум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который имел для украинцев отрицательный результат. Конечно, в Нидерладах существуют евроскептические настроения, как и неблагосклонные настроения в отношении Украины. Но именно благодаря пророссийским агентам влияния они были усилены, что обеспечило соответствующий результат на референдуме. Хотя наши политики делают вид, будто этот референдум не является большой проблемой, это не совсем так. Он стал преградой на пути евроинтеграции Украины, а в самом украинском обществе усилил евроскептицизм.

Наконец Украина получила «удар в спину» от страны, которую многие считали нашим «адвокатом» в Евросоюзе. Имеется в виду Польша. Перед саммитом НАТО в Варшаве в этой стране началось активное раздувание антиукраинских настроений. При этом специально акцентировалось внимание на теме так называемой «волынской резни». Не обошлось без пророссийских сил, которые умело сыграли здесь свою игру. Дело еще не дошло до «точки невозврата», когда польско-украинские отношения будут окончательно испорчены. Но если будут продолжаться такие тенденции, то это вполне возможно.

Внутренние проблемы Украины

К Украине у России было и есть особое внимание – так было в царские и советские времена. Так есть и сейчас. Поэтому в Украине широко инфильтрирована российская агентура, которая позволяет «братским соседям» направлять курс Украинского государства в пророссийское русло. Такими агентами влияния являются не только пророссийские СМИ типа холдинга «Вести», партия «Оппозиционный блок», организация «Украинский выбор», многочисленные приходы Московского патриархата, российские бизнес-структуры, которые продолжают работать в Украине. Российская агентура инфильтрирована даже в структуры, которые демонстрируют свою проукраинскость.

Создается впечатление, что перед этой агентурой поставлена задача организовать «поход на Киев» и дестабилизировать ситуацию в столице Украины. Так 1 июля Печерский районный суд Киева арестовал известного комбата батальона «Айдар» Валентина Лихолита. Нетрудно было спрогнозировать, что это вызовет протесты. Арест произошел в пятницу вечером. На субботу, 2 июля, в Киеве едва не дошло до радикальных выступлений. Хорошо, что удалось (хотя и с немалыми усилиями) собрать в выходной день апелляционный суд, который отменил решение Печерского суда об аресте Лихолита. В результате этой акции протесты были нейтрализованы.

Но вскоре после этого руководители Федерации профсоюзов, которые во времена украинской независимости не особенно заботились правами трудящихся, вдруг «проснулись» и организовали 6 июля многолюдный поход на Киев, требуя снижения тарифов на коммунальные услуги. Хотя профсоюзы должны заняться другими вопросами, в частности – повышением зарплат. Правда, марш профсоюзного протеста прошел мирно. Но тарифный вопрос стал камнем преткновения в Верховной Раде, парализовав ее работу.

Сейчас есть очередной поход – «канонически»-православный. Так называемая Украинская православная церковь, которая является филиалом в Украине Русской православной церкви, организует со Святогорской и Почаевской лавр крестный ход на Киев, где паломники в День крещения Руси пройдут от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Понятно, что эта акция согласовывалась с Московским патриархатом.

Какова ее цель? Сейчас в экспертной среде высказываются различные предположения. Однако понятно, что она способна спровоцировать конфликты на конфессиональной почве и «завести» механизм дестабилизации ситуации как в столице, так и в целом в Украине. Такая дестабилизация может стать поводом к очередному вмешательству России в украинские дела. Поэтому не стоит разжигать страсти вокруг этого крестного хода. Желательно, чтобы он прошел мирно и… безрезультатно. Как это было с маршем профсоюзного протеста.

План «Брусиловского прорыва» Путина заключается, с одной стороны, в том, чтобы изолировать Украину от Запада, а с другой – дестабилизировать Украинское государство. Что-то уже удалось в этом плане сделать, что-то может получиться. Но от нас самих зависит, насколько мы будем сопротивляться этому «прорыву» и насколько нам хватит выдержки и умения руководствоваться холодным умом.

Брусиловский прорыв 1916 года, безусловно, стал победой России. Но не была ли это пиррова победа? В следующем году Россия начала разваливаться. Надеюсь – история повторится.

 

Петр Кралюк — проректор Острожской академии

(Источник – Крым.Реалии)

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях