Прокурор потребовал для Леонида Волкова два года условно

Леонид Волков
Леонид Волков

В Центральном районном суде Новосибирска гособвинение потребовало для активиста Демкоалиции Леонида Волкова наказание в виде двух лет лишения свободы условно, сообщает Интерфакс. Волков обвиняется в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов,

Прокурор отметил некоторые смягчающие обстоятельства, и поэтому попросил об условном сроке в два года с испытательным сроком также на два года.

Сам Волков в суде полностью отрицал вину и заявлял, что считает дело заказным. По словам политика, его  преследование направлено только на то, чтобы лишить его возможности участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года.

Суд решил заслушать последнее слово Волкова 22 августа. После этого будет назначена дата вынесения приговора.

Дело против Волкова части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) возбудили 12 августа 2015 года. 24 августа политику предъявили официальное обвинение.

17 июля LifeNews вел у регионального штаба ПАРНАС в Новосибирске съемку визита Навального. Согласно первоначальной фабуле дела, Волков, схватил микрофон с логотипом LifeNews, который корреспондент телеканала Александр Поступинский держал в руках, «в результате чего повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации». Ущерб от порчи микрофона составил, как утверждал СКР, 31,1 тысячи рублей. По делу работала группа из пяти следователей, трое из которых — следователи по особо важным делам.

Сам Волков обвинение Поступинского отверг. Экспертиза, проведенная по решению следствия, подтвердила правоту политика. Он поместил в своем блоге факсимиле заключения, которое вынес 25 августа эксперт новосибирской фирмы «Социальный правовой центр» Сергей Пинчук. Как говорится в документе, микрофон имеет незначительные повреждения. Часть из них, отметил эксперт, «могла образоваться при обстоятельствах, указанных потерпевшим». Вместе с тем, заметил Пинчук, выявленные повреждения не влияют на работу микрофона, а кроме того, могут быть устранены.

6 октября адвокат Владимир Бандура подал в СКР ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного. По словам адвоката, ходатайство было основано на том, что у Поступинского есть противоречия в показаниях: до заключения экспертизы Поступинский говорил только о поломке микрофона, а после того, как экспертиза признала, что микрофон не сломан, журналист заявил, что Волков его избил. СКР ходатайство отклонил.

Сам оппозиционер подавал в новосибирскую полицию заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос. Следственный комитет дело заводить отказался.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях