ПЫТКИ-РФ. Как пытают до смерти в Ингушетии (18+)

Марьям Далиева
Марьям Далиева

Житель города Карабулак в Ингушетии скончался после пыток в отделении полиции. Магомед Далиев был задержан по подозрению в ограблении банка, где работала его жена. Через несколько часов он умер во время допроса. Как свидетельствуют фотографии тела, причиной смерти стали жесткие пытки, которым подвергался задержанный.

Как сообщил информационный портал On Kavkaz, супруги Далиевы были задержаны после того, как отделение банка, где кассиром работала жена Марьям Далиева, было ограблено. Грабитель зашел в отделение и передал кассиру записку, в которой угрожал взорвать гранату, если ему не передадут деньги из кассы. Получив деньги и покидая отделение, он оставил на столе гранату, которая оказалась муляжом.

Вскоре полицейские задержали Магомеда Далиева. Во время допросов он умер, по официальной версии, от инфаркта.

Позднее выяснилось, что пытками занимались сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии. Пользователь Facebook Муса Абадиев выложил в сеть фотосвидетельства пыток Магомеда Далиева. Родственники умершего считают случившееся убийством.

Пыткам подверглась и супруга Магомеда Марьям. Несмотря на то, что Марьям прошла проверку на детекторе лжи, ее пытали несколько часов удушением и током. Как рассказала она позднее, «надели поверх чёрного пакета скотч. Чуть-чуть дышать, чтобы воздух поступал, отверстие оставляют и полностью обматывают скотчем. Надевают провода на пальцы рук и начинают бить током».

«Снимают гольфы, босоножки и на пальцы ног провода и начинают такие удары током. Параллельно бьют по голове, по лицу. Когда они меня допрашивали, говорили: «Хочешь услышать крики и стоны своего мужа?» — вспоминает Марьям.

Причем, со слов Марьям, пока их пытали в РОВД, полицейские без понятых провели обыск в доме Далиевых. Понятые были приглашены в дом только через два с лишним часа, после того, как полицейские все там перевернули верх дном. Как считают свидетели обыска, гранаты, которые сотрудники, якобы нашли на квартире Далиевых, были им подброшены. Кроме того, со слов Марьям Далиевой, правоохранители украли из квартиры деньги, которые супруги собирали на лечение в размере 170 тысяч рублей.

Родственники Марьям Далиевой собираются подать заявления в прокуратуру, МВД и Следственный комитет. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что берет расследование дела под свой личный контроль. Однако, родственники погибшего не верят, что виновные в его гибели понесут наказание.

Следы ударов током и избиений на теле погибшего Магомеда Далиева


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях