ПЫТКИ-РФ. Как пытают в Кемерово

Стас Калиниченко после избиения
Стас Калиниченко после избиения

Известный кемеровский блогер Станислав Калиниченко 19 июня был тяжело избит в отделении полиции. Нападение было организовано с беспрецедентной наглость: двое полицейских встретили Калиниченко непосредственно у его дома и потребовали подписать уже готовый протокол. В протоколе говорилось, что Калиниченко якобы находился на улице в нетрезвом виде.

Полицейские не назвались, позднее Калиниченко удалось узнать, что одним из них был ст.лейтенант Анатолий Опарин.  После того, как Калиниченко отказался подписать протокол, Опарин вместе с напарником затолкали его в полицейскую машину, угродая электрошокером.

Калиниченко был доставлен к отделу полиции «Центральный» города Кемерово, где полицейские уже ввосьмером принялись затаскивать его внутрь отделения.

Как написал Калиниченко, «когда я понял, что мне просто могут сломать руки и ноги, я начал громко кричать: «Помогите, спасите, кто-нибудь!». Меня затащили в преддверие. Я кричал изо всех сил, чтобы услышали все, кто может услышать. Тогда Опарин А.В. обхватил меня за шею сзади рукой, перекрыв мне дыхание, чтобы подавить мой крик. Таким образом, он держал меня некоторое время. Левую руку со стороны спины в это время мне выворачивал сообщник Опарина А. В.

Когда мои руки были заблокированы, я почувствовал, что воздух перестал поступать совсем, и я начал терять сознание. Когда от потери дыхания я перестал двигаться, я потерял сознание. От удушения я терял сознание не менее двух раз.

Когда я первый раз потерял сознание и потом очнулся, я понял, что был на пороге смерти, но останавливаться полицейские не собирались.

Как только я смог набрать воздуха в лёгкие, я снова начал кричать что есть мочи: «Спасите! Помогите! Убивают!». Меня снова начали душить, перекрыли дыхание, я начал хрипеть и снова потерял сознание.

Придя в сознание, я почувствовал на запястьях наручники — их пристегнули за спиной. На мой крик из железной двери в коридор первого этажа отделения выходили полицейские, из-за чего Опарин А. В. переставал душить меня. Полагаю, что попытка Опарина А. В. и его сообщников убить меня не была доведена до конца из-за появления посторонних лиц.

В преддверии входа в здание по ул. Шестакова, 34 Опарин А. В. и находившиеся с ним около восьми полицейских наносили мне удары по всему телу руками и ногами, в течение нескольких минут. При этом я кричал, когда был в сознании.

После избиения и попыток убить меня в преддверии отдела, Опарин А. В. и его сообщник вытащили меня в наручниках из входа на улицу и подвели к деревянной скамье, стоящей в углу возле преддверия. Там Опарин, пользуясь тем, что я не могу опереться руками, которые были туго сцеплены за спиной наручниками, толкнул меня к стене, поставил подножку, и я упал головой на угол скамьи, повредив лоб.

Меня затащили в машину, припаркованную неподалёку, чтобы родственники (которые пришли за мной, когда узнали, что на меня напали) не смогли увидеть меня с побоями: к тому моменту моё лицо сильно опухло, и было залито кровью».

К этому времени в отделение полиции приехали брат имать Стаса Калиниченко.  Они пытались выяснить у полицейских основания их действий. Полицейские не смогли им объяснить, почему на Стаса надели наручники, за что его задержали, и какие правонарушения ему инкриминируются.

Сам Калиниченко в это время сидел в «клетке» в наручниках, затянутых так туго, что его запястья начали кровоточить.

В итоге полицейские сказали матери Калиниченко, что он пьян.  Тогда он сам предложил сделать анализ крови, от чего полицейские отказались и сразу сменили версию, начав утверждать, что он курил «спайс».

После настойчивых просьб матери Калиниченко полицейские согласились вызвать скорую помощь. Прибывший врач, увидев состояние Калиниченко, потребовал, чтобы его срочно отправили в больницу для обследования. туда вместе с Калиниченко поехал Опарин и следователь СК Руслан Шалиов.

В больнице врачи стали настаивать на дополнительном обследовании врачом-отоларингологом в специализированной клинике, но полицейские и следователь категорически запретили это делать. Они вернули Калиниченко в отделение полиции, где продержали без всяких оснований до полудня следующего дня.

На другой день судья Центрального районного суда Александр Вялов в закрытом заседании без присутствия защитника признал Калиниченко в административном нарушении.

Калиниченко подал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности по восьми статьям Уголовного Кодекса, включая покушение на убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное лишение свободы, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконное задержание, заключение под стражу и содержание под стражей.

К заявлению он приложил акт медицинского обследования, в котором обнаружены ушиб гортани, ушибы мягких тканей грудной клетки, ушибы и ссадины конечностей, кровоизлияние в ткани век, прерванная асфиксия (удушение).


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях