Радио «Эхо Москвы» в эпицентре уголовных дел

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Радио «Эхо Москвы» и его сотрудники оказались участниками сразу двух уголовных дел, которые возбуждены в отношении авторов блогов на сайте «Эха».

Как сообщил лидер Партии Прогресса Алексей Навальный, он получил вызов на очную ставку с главным редактором сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталием Рувинским. Следственное действие пройдет в рамках дела о клевете, возбужденного по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова.

«Вызвали на завтра на допрос по делу о «клевете». А оказывается, это будет очная ставка между мной и главредом сайта «Эха Москвы». Круто», — написал Навальный в твиттере.

В мае Карпов инициировал дело в отношении Навального. Карпов пытается доказать, что информация о его причастности к гибели Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, является ложной. Навальный, со своей стороны, публикует данные о резком улучшении материального положении скромного следователя сразу после смерти Магнитского и приобретении им недвижимости на миллионы долларов.

Часть 2 статьи 128.1 УК (клевета в публичном выступлении или СМИ) предусматривает до 1 миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ; часть 5 (клевета, соединенная с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении) — до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

Виталия Рувинского уже допросили по этому делу 1 июня. » Интересовало, мог Навальный помимо редакции размещать, — написал тогда в твиттере главред радиостанции Алексей Внендиктов. — Боюсь, что Навального подозревают, что он сам разместил блоги на «Эхе», видимо взломав сервер. О как!»

В тот же день следствие произвело обыск в квартире Навального, в ходе чего были конфискованы все электронные приборы, включая детские гаджеты и телефоны.

Как считает Навальный, «все это сделано специально для того, чтобы изъять все компьютерные приборы, телефоны и в них покопаться. Они изъяли все, что нашли, все флешки, диски. Например, у меня изъяли жесткий диск к видеокамере, которая снимает в подъезде, со словами — «это может иметь отношение к написанию блога». Ну это разве не смешно?» — подчеркнул политик.

Сегодня, как сообщил  Алексей Венедиктов, ФСБ затребовала список всех сотрудников сайта «Эхо Москвы».Запрос сделан в рамках расследования другого уголовного дела — в отношении публициста Андрея Пионтковского.

Переписка редакции сайта радиостанции с Пионтковским уже была изъята ФСБ 5 июля.

Известный политолог Андрей Пионтковский обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и возбуждении ненависти либо вражды по статьям 280.1 и 282 УК, что грозит ему до четырех лет колонии.  Уголовное дело возбуждено по тексту статьи «Бомба, готовая взорваться», который якобы содержит «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» и возбуждает ненависть и вражду «по признаку национальности».

Статья Пионтковского была опубликована 23 января, на другой день после митинга в Грозном в поддержку главы региона Рамзана Кадырова. В статье заявляется о необходимости признать независимость Чечни.

Сам Пионтковский уже покинул Россию в феврале, не дожидаясь ареста.

Уголовное дело было возбуждено после обращений парламента Чечни и депутатов Госдумы от Чечни в Генеральную Прокуратуру.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях