Роскомнадзор заблокировал самый популярный в России анонимайзер

chameleonКрупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» (cameleo.ru), с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты, по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики внесен в черный список Роскомнадзора, сообщает 26 июля газета «Известия».

По действующему законодательству в течение суток провайдеры интернета ограничат доступ российских пользователей к этому сайту.

Известно, что сайт cameleo.ru — самый популярный в России анонимайзер: посещаемость ресурса составляет 2,1 млн посетителей в месяц, из них с территории России — 77%.

Ресурс позволяет пользователям изменить IP-адрес и зайти на заблокированные для пользователей России сайты.

Несмотря на отсутствие прямого запрета анонимайзеров, у судов есть возможность признать информацию на таком сайте запрещенной к распространению и направить в Роскомнадзор предписание блокировать сайт, внеся его в единый реестр запрещенных сайтов. В частности, в апреле 2015 года решением суда Анапы был заблокирован популярный анонимайзер NoBlock. На тот момент он был доступен по адресу http://noblock.ru. Тем не менее из-за отсутствия законодательной базы, которая бы позволяла бороться с сайтами-зеркалами, ресурс переехал на домен noblockme.ru и продолжил работу.

Ранее суд заблокировал доступ к популярному ресурсу о криминале «Преступная Россия» за нарушение закона о персональных данных. Решение было принято по иску московского следователя, который также требует заблокировать «Медиазону» и еще более 50 страниц.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях