РПЦ запретила очередную театральную постановку

Сцена из спектакля "Хоровод" в постановке театра Нового болгарского университета
Сцена из спектакля «Хоровод» в постановке театра Нового болгарского университета

Чиновники омской мэрии по настоянию омской епархии РПЦ запретили постановку «Хоровод» по пьесе Артура Шницлера. Об этом сообщает онлайновое издание Новый день.

Премьера постановки польского режиссера Петра Шальши должна была состояться 8 июля в Лицейском театре. Перед спектаклем в театре сообщили, что показы переносятся на осень, и вскоре выяснилось, что премьеру «из-за неоднозначности пьесы» отложил учредитель театра – департамент культуры мэрии Омска.

«Я к пьесе отношусь негативно. Может, кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения «Тангейзера»? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», – честно признался директор департамента культуры Владимир Шалак.

В пьесе Шницлера изображены нравы Вены в начале 20 века. «Хоровод» состоит из десяти диалогов, образующих цикл: мимолетные сексуальные знакомства свидетельствуют об отсутствии подлинной любви. Сто лет назад в Европе пьеса считалась непристойной, отношение к ней с тех пор изменилось, но в России, видимо, время двигается медленней.

«Это одна из самых популярных австрийских пьес знаменитого автора Артура Шницлера. Она пользуется большим успехом во всём мире, даже нельзя сказать, сколько инсценировок во всех странах уже было. Существуют и пять-шесть художественных фильмов по этому сюжету», – рассказывал режиссер Пётр Шальша, ставивший свои спектакли в Австрии, Польше, Израиле и Германии.

Запрет в Омске почти точно копирует события, разворачивавшиеся вокруг пьесы почти сто лет назад. Венская премьера пьесы, которая состоялась 1 февраля 1921 года, вдохновила националистическую околорелигиозную организацию «Бдительные христиане» на поход против «еврейской литературы». «Хоровод» был заклеймен как «еврейская грязь». После того, как фанатиков поддержал Венский собор епископов, дискуссия вокруг пьесы затронула мэрию и австрийский парламент. Министр внутренних дел запретил постановку как «неконституционную». После первого представления 600 членов Немецкой народной партии предприняли штурм театра, напали на зрителей и актеров и разрушили декорации. После этого Шницлер запретил ставить пьесу в течение 50 лет.

После Второй мировой войны отношение к пьесе резко изменилось. Первая экранизация «Хоровода» была предпринята уже в 1950 году. Фильм стал одной из немногих кинокартин не на английском языке, которые выдвигались на «Оскар» более чем в одной номинации. Во Франции пьесу в 1964 году экранизировал знаменитый режиссер Роже Вадим.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях