СРОЧНО! Присяжные признали невиновными «приморских партизан»

«Приморские партизаны» в зале суда

Сегодня в Приморском краевом суда во Владивостоке коллегия присяжных признала невиновными группу «приморских партизан». Двое из них были освобождены из зала суда. Об этом сообщает онлайновое издание VL.ru.

Братья Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин обвинялись в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморья, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.  Это дело формально не связано с первым делом «приморских партизан», которые обвинялись в убийствах полицейских и нападении на полицейские участки. Связующим звеном между двумя делами является только предполагаемое участие в них Александра Ковтуна, Илютикова и Кириллова. Они уже были осуждены за нападения и убийства полицейских на 25 года, 24 года и 23 года соответственно.

Ранее по этому делу — о нападении и убийстве четырех наркодилеров в Кировском районе — суд также приговорил Алексея Никитина и Вадима Ковтуна к заключению (пожизненному и 8 годам и 2 месяцам соответственно). Сегодня присяжные признали всех обвиняемых в убийстве наркодилеров невиновными, Никитин и Вадим Ковтун были освобождены из зала суда.

Второе дело «приморских партизан» велось с многочисленными нарушениями закона и использованием пыток, о чем с самого начала говорили все подсудимые. В частности, Алексей Никитин рассказывал:

«29 июля 2010 года, когда я пришел в прокуратуру Кировского района чтобы подать заявление, меня оттуда в три часа дня забрали ОРЧ-шники (сотрудники Оперативно-розыскной части ОВД – ixtc.org) — привезли сюда во Владивосток, по дороге избивали, в Уссурийск еще завезли на часик, избили конкретно, а когда сюда привезли, подняли на 9 этаж на Карбышева 4, на 9 этаже в кабинете… Зафиксировали наручниками, и все, после этого надевали пакет на голову, я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трех дней…»

Можно считать, что признание подсудимых невиновными стало результатом широкой кампании за восстановление справедливости в деле «приморских партизан», в которой участвовали журналисты и правозащитники. Итоги показывают, что несмотря на кажущуюся бесполезность усилий по защите невинно осужденных, рано или поздно они приносят успех.

 

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях