СРОЧНО! Прокуратура обжаловала оправдательный приговор «приморским партизанам»

"Приморские партизаны" в зале суда
«Приморские партизаны» в зале суда

Прокуратура Приморского края обжаловала в Верховном суде оправдательный приговор по делу «приморских партизан». Об этом сообщила «Интерфакс» старший помощник прокурора края Елена Телегина. «Принесено апелляционное представление на оправдательный приговор крайсуда. В дальнейшем дело будет рассматривать Верховный суд», — сказала она. По словам Телегиной, прокуратура просит направить дело на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства.

Это было сделано немедленно после того, как Приморский краевой суд огласил сегодня вынесенный на основании вердикта присяжных оправдательный приговор. Пятеро подсудимых обвинялись в убийстве четырех наркоторговцев.

20 июля на повторном процессе по делу приморских партизан присяжные признали подсудимых невиновными в нападении и убийстве четверых наркоторговцев в Кировском районе Приморья. Коллегия присяжных сочла недоказанным само событие преступления.

Двое из подсудимых – Александр Никитин и Вадим Ковтун – были освобождены из зала суда. «У меня был пожизненный срок, сейчас чувства просто не могу выразить», — сказал Никитин. Ковтуна у суда встречали жена и дочь.

Еще трое «приморских партизан» остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание за другие преступления, за которые они ранее были осуждены, в частности, за нападения на полицейские участки и убийства полицейских.

«Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления», — сказала судья Марина Каракуян. Суд также отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 миллионов рублей. В постановлении суда также говорится, что Александр Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию.

В прениях сторон и выступлениях с последним словом все подсудимые отказались признать вменяемую вину. Адвокаты указывали, что дело основывается исключительно на признательных показаниях, полученных у фигурантов на следствии, еще до первого процесса по делу. Между тем обвиняемые неоднократно заявляли, что эти показания дали под пытками.

В мае 2015 года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам — Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову — был исключен эпизод убийства наркодельцов, совершенного в окрестностях поселка Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима.

Между тем Ковтун-старший и Никитин вообще не участвовали в действиях «партизан». Их арестовали через несколько недель после разгрома группы, по всей видимости, только за то, что они были знакомы с фигурантами дела.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях