СРОЧНО! Судьба Ильдара Дадина станет известной сегодня

Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний
Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний

Сайт Открытой России сообщает, что политзаключенный Ильдар Дадин, который находится в московском СИЗО-4 «Медведь», будет допрошен сегодня следователем по неизвестному уголовному делу.

Как рассказал защитник Дадина Алексей Липцер, ему позвонил следователь Басманного ОВД, который сказал, что планирует допросить Дадина в СИЗО 7 июля.

«Нам звонил следователь отдела по Басманному району, хочет его допросить по уголовному делу, но по какому именно, неизвестно. Может, что-то планируется в отношении Ильдара либо других участников пикета», — сообщил Липцер.

Он высказал догадку, что это может быть уголовным делом Романа Рословцева, который участвовал с Дадиным в шествии на Мясницкой. Роман Рословцев, известный как «человек, похожий на Путина», уже неоднократно задерживался полицией за прогулки в маске Путина. Во время акции 5 декабря 2014 года восемь активистов перекрыли Мясницкую улицу и прошли по ней с баннером «Вчера — Киев, завтра — Москва».  Среди них были Рословцев и Дадин.

Роман Рословцев 10 июня прошел в маске и футболке с надписью «Не боюсь 212.1» по Никольской улице к Красной площади и был в очередной раз задержан. Тверской районный суд приговорил его к 30 суткам ареста, где Роман находится и сегодня.

В то же время версия Липцера может оказаться ошибочной.  До сих пор об уголовном деле против Рословцева было ничего неизвестно. Более того, Дадин был задержан в петербургском СИЗО и не доставлен в колонию в то время, когда Рословцев еще не отбывал срок своего последнего ареста. Таким образом, не исключено, что Дадина могут допросить как обвиняемого по его собственному новому уголовному делу. Причиной его могут быть резкие политические заявления Дадина. В частности, в его последнем слове на суде при желании очень легко обнаружить «возбуждение ненависти либо вражды» к таким охраняемым законом категориям граждан, как «коррумпированные сотрудники полиции и судьи». В таком случае срок заключения Дадина будет значительно увеличен.

О настоящей причине допроса Дадина точно станет известно сегодня во второй половине дня.

Дадина, приговоренного к 2,5 годам лишения свободы по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митингов) этапировали 4 июля из петербургского СИЗО «Кресты» в московское СИЗО-4 «Медведь».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях