СРОЧНО! Убит журналист Павел Шеремет

Павел Шеремет (Фото Радио Свобода)
Павел Шеремет
(Фото Радио Свобода)

Сегодня утром в Киеве была взорвана машина известного украинского и российского журналиста, ведущего радио «Вести» и одного из руководителей сайта газеты «Украинская правда» Павла Шеремета.

Шеремет был убит взрывом в машине, в которой он ехал на свою утреннюю программу на радио «Вести». Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал всего несколько десятков метров. Машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана МакДональдс.

Автомобиль принадлежал гражданской жене Павла Шеремета руководителю газеты «Украинская правда» Алене Притуле.

Полиция работает на месте взрыва машина Павла Шеремета
Полиция работает на месте взрыва автомобиля Павла Шеремета

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе лично прибыла на место преступления. Она заявила, что в настоящий момент у правоохранителей еще нет версий убийства. «Но мы работаем для того, что установить все детали того, что произошло», — пояснила Деканоидзе. Она заявила, что для полиции будет делом чести найти убийц Шеремета. «Вы прекрасно понимаете, что для меня «Украинская правда» и Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он – первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести», — сказала Деканоидзе.

Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, «следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след».

Павел Шеремет родился в Минске и начинал свою журналистскую деятельность в СМИ Беларуси. С 1996 года был заведующим белорусским бюро ОРТ. В июле 1997 года Шеремет был арестован сотрудниками КГБ Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

Позднее работал на Первом канале российского телевидения. С 1999 года был шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». В начале нулевых был вынужден уйти из новостного вещания в производство документальных фильмов, последние пять лет жил и работал в Киеве.

Павел Шеремет был известен своими политическими расследованиями и непримиримой антипутинской позицией. В одной из своих статей о Сирии он, в частности, писал:

«Уход России из Сирии – хороший сигнал. Москва отступила, вышла из открытого конфликта на Ближнем Востоке. Это косвенное свидетельство того, что Путин реально оценивает свои силы. Только он болезненно не любит проигрывать. Ему потребуется психологическая компенсация. Будет ли это Украина или какие-то внутренние враги в России, узнаем очень скоро».

Очевидно, что убийство Павла Шеремета не только устраняет одного из наиболее заметных сторонников украинской независимости, но направлено и на дестабилизацию внутренней политической обстановки в Украине. Известно, что в последнее время Шеремет и Алена Притула жаловались на слежку за ними.

Президент Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели журналиста Павла Шеремета.

Об этом он написал в своем Facebook в среду.

«Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», – написал он.

Snap366
Как сообщила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко на совещании с представителями силовых ведомств заявил, что убийство Павла Шеремета могли совершить с целью дестабилизации ситуации в стране. «Мне кажется, это было сделано с единой целью — дестабилизировать ситуацию в стране, возможно, накануне других событий», — сказал Порошенко.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях