В Новосибирске православный активист сдал сына в психбольницу

Юрий Задоя в борьбе за семейные ценности
Юрий Задоя в борьбе за семейные ценности

Новосибирский «православный активист» Юрий Задоя, известный своей борьбой за «семейные ценности», поместил в психиатрическую больницу собственного сына. Об этом Открытой России сообщила Мария Кардаш — девушка 20-летнего Константина Задои, сына Юрия. В новосибирской больнице №4 прошло закрытое судебное заседание по иску Юрия Задои, который потребовал применить к его сыну принудительное лечение. Выездная комиссия согласилась с его доводами и постановила оставить юношу в больнице.

Мария Кардаш рассказала: «Костю закрыли на принудительное лечение на основании комиссии из трех врачей, которые непонятно когда, при каких обстоятельствах его осмотрели, не проведя ни единого обследования, анализа или тестирования». Константину Задое был выставлен диагноз «острое полиморфное психическое расстройство без признаков шизофрении», на основании которого будут применять лечение нейролептиками.

По словам Марии Кардаш, Константин живет с отцом два года, после того, как поступил учиться в Новосибирский медицинский университет. До этого он жил с матерью, состоящей в разводе с его отцом. Все это время между отцом и сыном происходят частые конфликты, вызванные разницей взглядов на религию и жизнь. Отец требует от сына соблюдения постов и посещения церкви, как минимум, раз в неделю.

На прошлой неделе в семье разгорелся конфликт, в ходе которого Константин разбил стекло. Отец вызвал тогда полицию и психиатра, который, однако, отказался госпитализировать сына.

Еще через несколько дней, 6 июля, отец уже сам пришел с санитарами. Константину связали руки и отвезли в буйное отделение психбольницы. В заявлении Юрий Задоя написал, что сын якобы угрожал ему убийством и выкалывал глаза на иконах.

Юрий Задоя председатель совета Новосибирского отделения движения «Народный собор», он также состоит членом «Координационного совета в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей» Новосибирска.

Задоя известен как борец со всем, что «оскорбляет его чувства верующего». Он подавал в суд иск против Pussy Riot, жаловался на режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина (постановка была запрещена). Задоя обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить деятельность группы «Ленинград» и особенно ее песню и клип «В Питере — пить», он постоянно возмущается проведением в Новосибирске ежегодной «Монстрации» и писал в прокуратуру множество заявлений в отношении ее организатора, новосибирского художника Артема Лоскутова. Также по доносам Задои в Новосибирске были отменены концерты Мэрлина Мэнсона и группы Behemoth.

Последним громким событием, к которому приложил руку Юрия Задоя, стало возбуждение уголовного дела против Максима Кормелицкого. В результате доноса Задои суд приговорил молодого человека к году и трем месяцам колонии за репост антиклерикального демотиватора.

Константин Задоя и Мария Кардаш на свидании в психбольнице
Константин Задоя и Мария Кардаш на свидании в психбольнице
Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях