В офис проекта «Открытые выборы» пытались подбросить книгу про Гитлера

Тимур Валеев
Тимур Валеев

В Москве неизвестный пытался подбросить в офис проекта «Открытые выборы» книгу о Гитлере. Об этом заявил руководитель проекта Тимур Валеев, сообщает «Открытая Россия».

«В офис пришел мужчина, который представился Ивахновым Сергеем. Сказал, что он журналист, — сообщил Валеев. — Сказал, что давно следит за проектами «Открытой России», в частности, за «Открытыми выборами», и принес нам в подарок свою книгу, которую он сам написал. Охрана потом заметила, что книга про Гитлера. Сразу после этого в офис стала ломиться съемочная группа без опознавательных знаков».

Валеев подчеркнул, что книгу сотрудники проекта не взяли. Однако посетитель проговорился, что до этого заходил в предвыборный штаб кандидата Марии Бароновой. «Сотрудники ее штаба сейчас проводят у себя ревизию, потому что наличие у кандидата или в его штабе экстремистской литературы намертво перекрывает возможность участия в выборах. Это единственная административная статья, которая не дает права для участия в выборах», — отметил Валеев.

В гастоящее время осматриваются все 24 штаба «Открытых выборов», сообщил руководитель проекта. Сотрудники проверяют, не подбросили ли им подобные материалы. «Мы помним случай весной, когда в офисе Егора Савина в Новосибирске полицейские нашли экстремистскую литературу, но в тот момент в штабе были взломаны замки, и как эта литература там оказалась — нам неизвестно», — напомнил Валеев.

В апреле в Бердске при обыске в офисе новосибирского отделения ПАРНАСа полицейские изъяли листовки со свастикой. «Пришли сотрудники полиции вместе с журналистами LifeNews. Искали украденную компьютерную мышь. Изъяли «мышку», которой мы сто лет пользуемся. Как по волшебству, нашли литературу со свастикой. Я ее никогда не видел, не знаю, откуда она там взялась и как они могли ее так быстро найти — офис не маленький», — рассказал тогда Савин. По его словам, обыск длился всего 15-20 минут.

Утром 8 июля в аэропорту Толмачево полицейские задержали руководителя новосибирского отделения партии «Парнас» Савина. По словам политика, правоохранители искали у него экстремистскую литературу. «Я прилетел утром в Новосибирск. У трапа самолета меня ждал сотрудник полиции. Он сказал, что у них есть ориентировка о том, что я перевожу запрещенную в России литературу», — сказал Савин.  После личного обыска Савин был отпущен.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях