В Петербурге прошла акция ЛГБТ-активистов

Пикеты ЛГБТ-активистов (Петербург, 30 июля 2016 года)
Участники акции (Петербург, 30 июля 2016 года)

В Санкт-Петербурге, на Дворцовой площади прошла акция ЛГБТ-активистов, сообщает «Росбалт».

Серию одиночных пикетов было решено провести, после того как городские власти запретили шествие, целью которого было обратить внимание на дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Организаторы в своей заявке предложили властям выбор из семи маршрутов, но ни один из них согласован не был. Отказ объяснили проведением в этих местах патриотических мероприятий – например, «в поддержку программы В. В. Путина по борьбе с коррупцией», а также различных работ вроде ремонта электросетей или озеленения. Активисты были возмущены тем, что им отказали даже в шествии вокруг Марсова поля – в связи с «ремонтом вентиляционной шахты метро с использованием тяжелой и опасной техники», хотя это не помешало властям разрешить там же провести мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Такие «нестыковки» говорят о надуманности отказов, считает один из участников акции Алексей Сергеев.

«Каждый год прайд проводится в конце июля, это для нас значимое место. И когда власти отказывают в проведении мероприятия, оказывается, что для нас нет места в обществе. Но каждый человек имеет права, записанные в Конституции», — сказал журналистам активист ЛГБТ-организации «Равноправие» Юрий Гавриков.

В обращении, распространенном в интернете накануне акции, говорится, что ее цель – «привлечение внимания общества и государства к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, поддержка толерантности и равноправия в отношении социальной группы ЛГБТ, призыв к соблюдению законов, гарантирующих свободу слова и право на проведение мирных шествий и митингов всеми социальными группами граждан, включая ЛГБТ, расширение законодательства против дискриминации на рабочем месте, запрет преступлений в отношении ЛГБТ по мотивам ненависти и требование их адекватного расследования».

В ходе акции ее участники развернули радужные флаги с надписями «Феминизм для всех», «Я не прошу особых прав, я требую соблюдениях Конституции», «Уродство души – страшней уродства тела», «Почему моя любовь рождает вашу ненависть?» и другие. Главным лозунгом дня стал: «Свобода не требует согласования!». В пикете также принял участие инвалид-колясочник. Он говорил о том, что члены ЛГБТ-сообщества, которые являются инвалидами, находятся под двойным ударом, они вынуждены просто прятаться дома.

После завершения одиночных пикетов, завернутые в радужные флаги-накидки, с радужными шариками участники двинулись вдоль Дворцовой площади. Полиция не вмешивалась до самой последней минуты. Уже после окончания акции ее уходящих участников остановили сотрудники полиции и провели ними «разъяснительную беседу». Акция прошла без задержаний.

«Спасибо всем, кто пришел. В прошлом году нас было пятеро, троих задержали с флагами. В этом — нас было в 4 раза больше, никто задержан не был. Раскрасить серый, дождливый день яркими красками — что может быть лучше. Горжусь каждым, кто вышел. Человеческое достоинство и уверенность в нашей правоте в борьбе за равноправие — это то, что нужно всем в этой стране», — сообщается в посте Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие на страничке «Демократического Петербурга» в соцсети «ВКонтакте».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях