Владимир Буковский: Наше расследование выявило уже 7 провокаций спецслужб под предлогом педофилии

Владимир Буковский во время голодовки
Владимир Буковский во время голодовки

Сегодня Высокий суд Лондона постановил, что бывший советский диссидент и публицист Владимир Буковский, обвиняемый в «производстве» и хранении непристойных фото детей, не причастен к самой съемке этих фото и не обвиняется в участии или присутствии при действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. При этом, Буковский пытался засудить прокуратуру за клевету, но суд постановил, что прокуратура и не пыталась в этом его обвинить. Буковский объясняет, почему он недоволен решением суда и как продвигается его собственное расследование провокации с фотографиями.

— Вы сами подавали в суд против клеветы прокуратуры, а в чем состояла клевета?

— В пресс-релизе прокуратуры утверждается, что мне было предъявлено обвинение «по пяти эпизодам производства непристойных детских фотографий в нарушение раздела 1(а) Закона о защите детей 1978 года», а также по пяти отдельным эпизодам «хранения” таких фотографий. При этом понятно же (и это заявил мой адвокат в суде), что для обычного и здравомыслящего читателя ведущих СМИ “производство” фотографии означает использование какой-то фотокамеры для изготовления  изображения чего-то. Однако Айдан Эрдли, представляющий прокуратуру, заявил, что пресс-релиз не является клеветой, поскольку он не означал, что я обвиняюсь в причастности к сексуальному насилию над детьми. По его словам, «здравомыслящий читатель поймет, что обвинения были сформулированы на юридическом языке и придет к выводу (и только лишь к тому выводу), что истец обвиняется в совершении элементов указанных преступлений, какими бы они ни были».

— Что решил судья?

— Судья Варби согласился с интерпретацией прокуратуры ее пресс-релиза. Он сказал следующее: «Я согласен с г-ном Эрдли, что общественность в целом понимает, что слова могут иметь специальное и точное значение при использовании в юридических документах, и в высказываниях юристов. Они знают, что это может относиться к словам, которые кажутся вполне обычными, таким как «создание» или «владение». Я не согласен, что обычный разумный читатель будет расценивать обычные английские слова в данном заявлении точно так же, как если бы они в устной или письменной форме были высказаны журналистом, или отправлены по электронной почте в обычном разговоре … Возможно, как я полагаю, что некоторые читатели могут подумать, что г-н Буковский играл роль фотографа. Но это будет означать предположение или спекуляции».

— Но вы считаете это недостаточным и будете обжаловать?

— Да, адвокаты готовят жалобу на приговор. Ведь суд по сути оправдал прокуратуру. Прокурорские обвинения против меня были повторены всеми СМИ, потрясли весь мир, разрушили мою репутацию — и теперь мне говорят, что таких обвинений не было! Это возмутительно. В течение 15 месяцев они пытались намекать через все виды средства массовой информации, что я какой-то педофил и теперь они говорят: о, нет, мы не имели в виду не это! Ничего сексуального, только бизнес. Мол, только неразумный читатель мог увидеть такое значение. И тем не менее, даже сейчас они не делают никаких попыток исправить их заявление, еще висящее на их веб-сайте в точно тех же формулировках, которые, как теперь они должны понимать, в лучшем случае являются спорными. Меня до сих пор обвиняют в том, что я «создавал» эти картинки, хотя судом установлено, что я не участвовал в их создании».

— Вы ведете собственное расследование этой провокации, есть какие-то новые успехи?

— Власти молчат и отказываются сообщить, откуда они получили эту информацию. Но на суде им придется под присягой раскрыть источник. Хотя сейчас такие времена, что могут просто сказать, что, мол, не подлежит раскрытию. Но мы продолжаем собственное расследование. Накоплена уже большая база информации, а их уже 7, причем в разных странах, включая Литву, Белоруссию, то есть в основном страны бывшего СССР. В Литве, например, в итоге дело закрыли, они уже опытные и знают каково это, иметь дело с Россией. А в каких-то других странах не поняли, придали значение этой информации. Мы продолжаем собирать данные, потому что выясняется, что у российских спецслужб есть определенный паттерн работы, который повторяется в разных странах. Расследование осложняется тем, что ни один из звеньев этой цепи не обязан давать публичных показаний, они прикрыты иммунитетом. Но мы все равно продолжим расследование.

(Источник — The Insider)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях