Власти Севастополя потребовали привлечь «Яблоко» за сепаратизм

YablokoВице-губернатор Севастополя Александр Решетников потребовал проверить на экстремизм «провокационные тезисы» предвыборной программы партии «Яблоко», которая заявляет об аннексии Крыма со стороны России, сообщает «Интерфакс».

«Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», — заявил Решетников.

В свою очередь лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий заявил, что готовит обращение в ФСБ.

«ФСБ должна определиться с тем, является ли съезд «Яблока» проявлением экстремизма, что в принципе не совместимо с деятельностью политической партии, а ЦИК — адекватно прореагировать и снять партию с думских выборов за антиконституционные призывы и несогласие с территориальной целостностью России. Про то, что либералы плюнули в душу простым севастопольцам и крымчанам — просто молчу!» — заявил Подъячий.

Ярость крымсских властей вызвала предвыборная программа «Яблока», принятая на днях на съезде партии. Проект содержит позицию партии по поводу нынешнего статуса Крыма.

«Наша позиция предельно ясна: мы за нерушимость границ в Европе, мы за территориальную целостность Украины и мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена. Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства.

Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм, проведенный под «охраной» российских вооруженных сил», — говорится в документе.

В то же время предложения «Яблока» носят противоречивый характер, так как партия предлагает решить крымскую проблему путем проведения «международно признанного референдума, полностью соответствующего украинскому законодательству и международным правовым нормам под объективным международным контролем». Ситуация, в которой российская политическая партия дает рекомендации правительству иностранного государства, чем ему заниматься на его территории, выглядит немного странно.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях