Власти запрещают протестовать против «пакета Яровой»

against_yarovСегодня в 12 городах России – Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Казани, Саратове, Краснодаре, Барнауле, Сочи, Сыктывкаре, Кургане – должны пройти митинги и пикеты против «закона Яровой».

Власти всеми силами стараются этому помешать. Так, один из организаторов московской акции Леонид Волков заявил, что мэрия Москвы препятствует проведению назначенного на вторник митинга против «закона Яровой».

11 июля организаторы подали в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга «против интернет-слежки и цензуры», вводимых «законами Яровой». Акцию предполагалось провести 26 июля у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Выбор места объяснялся тем, что неподалеку находится центральный главк Роскомнадзора — ведомства, на которое возложена обязанность следить за исполнением «законов Яровой» в части требований к операторам связи.

Однако мэрия предложила перенести акцию со Славянской площади на площадь Яузских ворот с сокращением численности с двух до одной тысячи человек, «чтобы не мешать движению пешеходов». Организаторы согласились на это предложение. После чего московские власти заявили, что уже согласованное место на площади у Яузских ворот отдано под другое мероприятие.

«Мэрия, конечно, прекрасно осознает незаконность своих действий, там тертые калачи сидят, не должно быть никаких иллюзий. Раз они пошли на столь явное и прямое нарушение закона — значит, надавили на них очень сильно», — пишет Волков. — Полагаю, что то, чем занимается мэрия — это пиар-кампания, направленная на то, чтобы всех напугать и сбить численность митинга по возможности».

Сегодня Тверской суд рассмотрел иск гражданских активистов к мэрии и отказал им, признав запрет на проведение протестных акций законным.

Как сообщил в Твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, чтобы не допустить митинга у Яузских ворот, мэрия согласовала на 26 июля на этом месте пикет в защиту животных с 15:00 до 21:00. При этом 14 июля мэрия предложила организаторам митинга против «пакета Яровой» провести свою акцию 26 июля именно там c 18:00 до 20:30.

В Екатеринбурге Свердловский департамент общественной безопасности отказал в проведении мероприятия сегодня вечером на площади Труда. И предложил активистам провести мероприятие на площади Обороны.  Кировский районный суд также отказал в удовлетворении заявления организаторов митинга против «пакета Яровой» к департаменту общественной безопасности Свердловской области. Об этом пишет в Twitter член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков.

По словам организатора митинга, представителя «Роспила» Екатерины Петровой, решение районного суда будет обжаловано в Областном суде. Если и там последует отказ, митинг начнется сегодня в 19:00 на площади Обороны.

Ранее департамент отказал в проведении мероприятия, назначенного на 26 июля, т. к. на этот день в запрашиваемом месте уже назначена акция неназванной ветеранской организации. После этого организаторы обратились в районный суд.

Митинг в Санкт-Петербург также несогласован. Его организует молодежное демократическое движение «Весна». На прошлой неделе координаторы «Весны» Мария Лакертиан и Алексей Волков подали заявку в петербургское правительство с просьбой согласовать митинг на Марсовом поле, однако получили отказ. По словам господина Волкова, Смольном объяснили, что в этот день на Марсовом поле уже согласовано «проведение публичного мероприятия в поддержку действующей власти». Взамен активисты «Весны» предложили 26 других адресов, но городские власти не согласовали проведение митинга ни по одному из них.

Акция,  как ожидается, должна пройти в форме народного схода. Жители северной столицы соберутся в 19 часов на Большой Морской улице на пешеходной зоне у арки Главного штаба.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях