Жителя Перми оштрафовали на 200 тыс. рублей за Молотова-Риббентропа

Пермский краевой суд признал виновным жителя города Владимира Лузгина в том, что он распространял заведомо ложные сведения, реабилитирующие нацизм. Таким «ложным сведением» стал репост Лузгина в соцсети ВКонтакте, в котором говорилось о факте подписания пакта Молотова-Риббентропа и нападении СССР на Польшу в сентябре 1939 года.  Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Приговор Пермского суда стал первым в региональной практике по статье о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Он признал криминальным текст «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Суд посчитал, что в посте содержатся заведомо ложные факты о развязывании СССР и Германией Второй мировой войны. Суд решил, что это противоречит приговору Нюрнбергского трибунала.

Статья «15 фактов о бандеровцах» была размещена Владимиром Лузгиным на его личной страничке «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали».

Сам Владимир Лузгин не отрицал, что перепостил текст на свой страничке, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком. В связи с этим, как следует из приговора, допросы превратились в своего рода экзамен Лузгина по истории. Подсудимому задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала.

В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Вертинский заявил, что в материале содержатся «заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны», а содержащиеся в ней «высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне».

Защита Владимира Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение «ложных сведений об СССР», поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений. Об этом, с точки зрения судей, свидетельствует школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Возможно, если бы Лузгин учился на двойки, то суд мог бы признать его невиновным.

Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают «лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей», а авторы «реализуют цель убедить» их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления крайне опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне. В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

Приговор Пермского суда имеет прецедентное значение, ибо оценивает ложность-истинность не с точки зрения фактов, а исходя из текста приговора Нюрнбергского трибунала. Поскольку в этом приговоре вообще ничего не говорится о пакте Молотова-Риббентропа, то можно считать, что отныне любое упоминание его будет юридически считаться «распространением заведомо ложных сведений».

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях