Журналиста «Крым.Реалии» включили в список экстремистов

Николай Семена
Николай Семена

В федеральный перечень людей, в отношении которых есть информация об их причастности к терроризму или экстремизму, попал 66-летний внештатный корреспондент «Крым.Реалии» Николай Семена, сообщают «Грани» со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

По словам адвоката, из-за Федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Николай Семена уже столкнулся с существенными ограничениями, например, при использовании своего банковского счета.

29 апреля следствие предъявило Семене обвинение по части 2 статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»). Корреспондент проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» опубликовал материал, посвященный так называемой блокаде Крыма украинскими активистами.

За десять дней до этого силовики явились к журналисту с обыском, который продолжался пять часов. У Семены изъяли два ноутбука, флэшки, винчестеры, а также блокноты и ежедневник. После обыска Семена был доставлен на допрос в качестве подозреваемого.

По окончании допроса журналиста отпустили под подписку о невыезде.

Семена в прошлом был автором киевских газет «День» и «Зеркало недели», а также корреспондентом российских «Известий». Сейчас он находится на пенсии и ни с одним изданием на постоянной основе не сотрудничает.

20 апреля спикер «госсовета» Крыма Владимир Константинов назвал журналистов «Крым.Реалий» «врагами России». «Цель у них одна — сделать нам больно, сделать нам плохо», — заметил чиновник.

21 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Семену в работе без аккредитации. «Крым.Реалии» — проект американского «Радио Свобода», пояснила Захарова, и журналисты сайта как сотрудники иностранного СМИ должны получать аккредитацию для работы в России. «Таким образом, — заключила чиновница, — этот человек нарушил российское законодательство».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях