Демушкин опроверг смерть Александра Белова-Поткина в СИЗО

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин

Известный политик-националист Дмитрий Дёмушкин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что один из лидеров националистов Александр Белов-Поткин жив.

4 августа СМИ писали о том, что националисту стало плохо во время заседания суда, и ему вызывали скорую помощь.

Вчера в соцсетях появились уже сообщения, что Александр Белов-Поткин скоропостижно скончался от инфаркта в ночь на 5 августа в изоляторе «Матросская Тишина».

Демушкин опроверг эту информацию.  «Нет, что вы! Ему действительно стало нехорошо в зале суда, вызвали «скорую», они сделали укол и уехали. Нигде он не скончался, мне сейчас пишут люди от него, адвокаты. Всё с ним нормально, ну насколько это возможно с человеком, которого почти два года держат в СИЗО и судят по нелепым, я считаю, обвинениям», — сообщил Дёмушкин.

Александр Белов-Поткин в зале суда 4 августа
Александр Белов-Поткин в зале суда 4 августа

4 августа в суде Белов пожаловался на сердечную боль и головокружение. Судья Альберт Тришкин легкомысленно пошутил по этому поводу: «Сейчас у нас у всех сердце болит».

Однако состояние Белова-Поткина ухудшалось, и судье все же пришлось разрешить вызвать скорую помощь. Прибывшая в суд бригада медиков оказала Белову первую помощь прямо в зале суда, уложив его на скамью.

С октября 2014 года Белов-Поткин находится под стражей по обвинению в «легализация денежных средств, полученных преступным путём». Позднее против него были выдвинуты и более тяжелые обвинения. В окончательной версии, Белов-Поткин обвиняется по ст. 282 УК (разжигание межнациональной розни), ст. 280 УК (создание экстремистского сообщества) и ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Одним из эпизодов обвинения стала подготовка переворота в Казахстане; считается, что причиной этого близкие отношения Белова-Поткина с деятелями казахской оппозиции.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях