Экоактивист стал подозреваемым в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики»

Федор Марьясов
Федор Марьясов

Как сообщила пресс-служба Гринпис-Россия, в Красноярском крае возбуждено уголовное дело против экологического активиста Федора Марьясова. Его подозревают в возбуждении ненависти к социальной группе «атомщики».

Как написал сам Марьясов во ВКонтакте, 18 августа к нему явились два сотрудника ФСБ, которые обыскали квартиру по судебному ордеру.

Во время обыска был изъят системный блок компьютера и распечатанный доклад о Росатоме.

Активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьёй 282 Уголовного кодекса «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Наказанием по этой статье может быть штраф от 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«В постановлении о признании меня подозреваемым говорится о разжигании ненависти к социальной группе «атомщики». Но документ мне на руки не дали и сфотографировать не позволили. Сказали, что ознакомлюсь на этапе следствия. Отдали только протокол осмотра помещения и изъятия компьютера», — рассказал Марьясов.

Подозрения ФСБ основаны на лингвистической экспертизе материалов, которые Марьясов за последние годы опубликовал во «ВКонтакте».

После обыска Марьясова доставили в отделение ФСБ Железногорска, где продержали около трёх часов, а затем отпустили. Активисту предстоит защищаться в суде, при этом у него нет средств для оплаты адвоката.

Федор Марьясов уверен, что интерес спецслужб к нему связан с критикой Росатома. Он уже несколько лет выступает против строительства могильника ядерных отходов в Железногорске, всего в 50 километрах от города-миллионника Красноярска и утверждает, что обладает доказательствами нарушений, допущенных при подготовке этого проекта.

Кроме того, Марьясов запустил обращение к президенту Путину с призывом отказаться от строительства этого могильника, под которым подписались около 80 тысяч человек.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях