Евросоюз призвал Россию немедленно освободить Ильми Умерова

Евросоюз призвал Россию освободить заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, который находится на судебно-психиатрической экспертизе в психиатрическом диспансере Симферополя.

Такое заявление размещено на официальной странице в Фейсбук представительства ЕС в Украине.

«Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза замглавы Меджлиса Ильми Умерова, которого в мае 2016 года обвинили в «сепаратизме» – это явное нарушение международных стандартов в области прав человека. Мы призываем немедленно освободить его и, учитывая серьезные опасения по поводу его здоровья, обеспечить неотложную и соответствующую медицинскую помощь», – говорится в заявлении Евросоюза.

26 августа на Майдане Независимости в Киеве прошла акция в поддержку Ильми Умерова, дело которого российский суд Крыма рассматривает по статье «сепаратизм». С 18 августа Умеров находится на принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизе, его здоровье ухудшается.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) требует от российских властей немедленного освобождения из психиатрической клиники в Симферополе Ильми Умерова в связи с состоянием его здоровья.

У 59-летнего Ильми Умерова сахарный диабет, болезнь Паркинсона, а также он перенес операцию на сердце.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях