Генпрокуратура РФ обнаружила еще две нежелательные организации из США

Джон Кирби
Джон Кирби

18 августа Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России деятельность двух иностранных  неправительственных организаций (НПО). Это американские Международный республиканский институт (International Republican Institute, IRI) и Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund, MDIF). Прокуратура заявила, что их работа «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

В Вашингтоне уже отреагировали на на решение российских властей. Это говорится в заявлении помощника госсекретаря Джона Кирби. «Во всем мире МРИ и МДИФ продвигают открытость и подотчетность властных структур и свободу СМИ, — говорится в комментарии. — Эти принципы и России следует продвигать, а не подавлять».

В госдепартаменте США считают, что россияне заслуживают прозрачной и подотчетной системы управления, равноправия перед законом и возможности использовать свои права, не боясь репрессий. «Мы снова призываем правительство Российской Федерации выполнять свои международные обязательства и обещания по защите и продвижению прав человека и основных свобод и снять ограничения, которые налагаются на важную работу общественных организаций в России», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Сами «нежелательные НПО» гордятся своей работой в России и отвергли утверждения, что они якобы представляют ей угрозу.

Международный республиканский институт обнародовал заявление, в котором иронически говорится, что факт признания «нежелательной» организацией, «является подтверждением хорошо сделанной работы». «Это решение говорит больше о Владимире Путине, чем об IRI. Это доказательство того, что он боится демократии и не хочет позволить народу России иметь возможность формировать свое будущее».

Институт связал российское решение с созданием в рамках института трансатлантической программы Beacon Project, посвященной борьбе с путинской пропагандой.

Фонд инвестиций в развитие СМИ также выразил свое недоумение по поводу решения правительства России и заявил, что гордится тем, что смог помочь в развитии бизнеса высокопрофессиональным российским средствам массовой информации. Отмечено: «Мы уверены в том, что средства массовой информации, которые непредвзято и честно информируют общественность, — это важный институт, укрепляющий общество и заслуживающий поддержки».

Таким образом, в России нежелательными считаются уже семь НКО. Первыми «нежелательными организациями» были объявлены Фонд Сороса и Национальный Фонд поддержки демократии (США),


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях