Глава Ингушетии признал, что на Северном Кавказе не действует Конституция

Юнус-Бек Евкуров
Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признался в интервью изданию Slon Magazine, что выступил против размещения в республике штаб-квартиры «Комитета по предотвращению пыток» из страха вызвать недовольство главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комитету пришлось закрыть свой офис в Грозном после кампании угроз и насилия со стороны кадыровских боевиков, в том числе, нападения на главу Комитета Игоря Каляпина. Офис был перенесен в Карабулак в Ингушетии, но и там на офис напали неизвестные в масках.  В марте на территории Ингушетии было совершено нападение на автомобиль миссии Комитета против пыток, в котором группа иностранных журналистов направлялась в Чечню. При этом четверо журналистов получили ранения, а минивен, в котором они ехали, сожжен.

Буквально Евкуров сказал: «Товарищ Каляпин еще год назад, когда у него были проблемы в Грозном, позвонил мне со словами: «Наших выживают из Грозного, можно ли я обоснуюсь в республике Ингушетия?» Я ему сказал: «Игорь, ни в коем случае, ты можешь хоть в Африке, хоть в Осетии, хоть в Нальчике, хоть в Москве, но не в республике (Ингушетия — ixtc.org)«.

В интервью Евкуров открыто признал, что ни законы, ни Конституция на территории Северного Кавказа не действуют. «Если мне тот же глава Чеченской Республики, Дагестана и Кабардино-Балкарии задал бы вопрос: «На каком основании в твоей республике сидит человек, которого я из республики выгнал, сидит у тебя на твоей территории и ведет оттуда деятельность?», мне нечего было бы ответить. Мне что, надо было бы сказать: это демократия — у нас страна, у нас Конституция?», —  спрашивает глава республики.

Говоря о нападении на машину с журналистами и правозащитниками, которое произошло в марте, Евкуров был вынужден признать и то, что власти республики не контролируют ситуацию на федеральной трассе на территории Ингушетии. Как сказал Евкуров, «не только на этих журналистов, правозащитников нападают, на многих разбойные нападения совершают. Это федеральная дорога, произошло — произошло, я здесь никого не виню». Кто, по его версии, организует эти нападения, неизвестно.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях