ЛЕВ ШЛОСБЕРГ: Реабилитация. Реституция. Люстрация

Shlosberg_Lev319 августа 1991 года невозможно забыть. Точнее так: невозможно забыть этот длинный непрерывающийся на сон день девятнадцатое-двадцатое-двадцать первое августа 1991 года. Он начался рано утром 19-го, когда от голоса по радио перехватило дыхание, и завершился вечером 21-го, когда отпустило сердце.

Ведь по существу событий всё было очень просто: у нас захотели и попытались отнять свободу. А мы её не отдали. Она уже вышла наружу из умов и сердец и загнать её снова в глиняный кувшин не получилось.

Никто в тот день не мог думать, что будет в России через четверть века. На самом деле, мы были уверены, что в новом веке мы точно будем жить в свободной стране. А в какой же ещё! Нас можно назвать наивными, конечно. Да, я согласен, мы были наивными. Мы не ждали того, что начнется дальше.

Август 1991 года показал силу электрической энергии свободы, которая накопилась в народе за десятки лет. Этот генератор был способен вращать колеса истории. Путч организовали несвободные люди. А победили путчистов люди свободы.

В тот момент, именно в тот момент, нужно было делать историю дальше. Очень быстро, очень решительно. И законно. Реабилитация. Реституция. Люстрация. Правопреемство государства от Российской империи. Запрет на деятельность коммунистической партии. Десталинизация. Реформа судов. Новая Конституция. Всеобщие новые выборы.

Электрическая энергия почувствовавшего воздух свободы народа позволяла это сделать. Это было бы легитимно не только формально, но и в общественном сознании, то есть – по существу. Более того, народ был к этому движению готов и ждал его.

На всё это было отведено историей по существу полгода. Больше не позволяли политические и экономические условия. Есть решения, к которым невозможно вернуться. История предоставляет очень короткое окно возможностей. В него надо помещаться. Надо успевать. В 1991 году не просто не успели. В 1991 году не решились. Многие – не захотели.

И в этот момент – проиграли. В этот момент было заложено всё, что потом произошло: обвал экономики, бандитский капитализм, расстрел парламента, залоговые аукционы, криминальная приватизация, Чеченские войны, воровские выборы, дефолт, произвол судов, цензура, страх, ложь, насилие, несвобода, отставка Ельцина, Путин, «Курск», ЮКОС, «Норд-Ост», Беслан, местоблюститель, Болотная и Сахарова, закон подлецов, бешеный принтер, Крым, Донбасс, Сирия.

Цена несвободы – другая история.

Той, что могла состояться тогда, не будет.

Мы живем в той стране, которую отдали людям несвободы.

Главный урок 1991 года прост и жесток: когда история предоставила тебе шанс – делай историю.

Если история благоволит нашему поколению и предоставит нам ещё один шанс, я точно знаю, что и как делать.

Реабилитация. Реституция. Люстрация.

И далее по списку.

Только тогда свобода придет не на день, а надолго. Точнее, понимая краткость человеческой жизни, – навсегда.

(Блог автора)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях