Лидер националистов Александр Белов-Поткин получил семь с половиной лет колонии

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин

Мещанский райсуд Москвы приговорил экс-лидера объединения «Русские» Александра Белова (Поткина) к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 600 тысяч рублей.

Поткин был признана виновным по четырем статьям УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена националисту, поскольку он, как утверждается, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, заявляет обвинение, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

15 августа в ходе прений сторон гособвинение запросило для Поткина 9 лет колонии общего режима.

Защита отрицает виновность Поткина. Его адвокат Иван Миронов заявил, что основные доказательства содержатся в показаниях секретных свидетелей, являющихся, по всей видимости, сотрудниками ФСБ. «Фактически, дела уже, как в тридцатые годы, строятся исключительно на доносах неизвестных лиц. Мы будем опротестовать приговор, основываясь прежде всего на том, что суд полностью пренебрег аргументами защиты, показаниями свидетелей защиты. А все, что было рассмотрено в процессе по инициативе обвинения, говорит только о невиновности», — сказал Миронов.

С другой стороны, версия дела самого Поткина звучит слишком неправдоподобно, чтобы быть близкой истине. По его словам, дело завели после того, как он якобы отказался участвовать в убийстве или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского. Почему ФСБ предложила заняться этим делом маргинальному политику, Поткин не может объяснить. Также материалы дела показывают, что Поткин, действительно, был причастен к легализации активов, выведенных из БТА-банка. Сам банк был национализирован властями Казахстана, а принадлежащие ему земельные участки в Подмосковье оказались незаконно выставлены на продажу.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально ему инкриминировалась только 174-я статья УК. 17 октября политика отправили под домашний арест, однако уже 23-го числа меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. В марте 2015 года Поткин прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского. Психиатры признали Поткина полностью вменяемым.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях