Молодой ученый, обвинявшийся в контрабанде наркотиков, покинул страну

Дмитрий Лопатин
Дмитрий Лопатин

Газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью с 26-летним краснодарским ученым Дмитрием Лопатиным. Изобретатель технологии изготовления солнечных батарей на принтере, он был обвинен в контрабанде вещества, используемого при изготовлении наркотиков, и осужден на три года лишения свободы условно.

После этого Лопатин решил уехать в Индию, чтобы продолжать работу над своей разработкой уже там.

«Обвинения и судимость были сняты. Нам удалось доказать, что с наркотиками моя деятельность никоим образом не связана», — рассказал он изданию.

Дмитрий Лопатин рассказал, что разработки в его научной сфере в России затрудняются тем, что многие необходимые реактивы и вещества являются прекурсорами наркотиков. По мнению Лопатина, из-за ограничительных мер в университетах существуют трудности даже с такими веществами, как эфир или ацетон. «Официально в лабораториях их нет, неофициально их, конечно, достают и работают с ними. Это, безусловно, ненормальная ситуация, развитию науки никак не способствующая», — сказал он в интервью.

Лопатин считает, что «мало кто из зарубежных инвесторов сейчас согласится вкладывать в компанию, располагающуюся в России. А получать гранты от венчурных фондов – тоже непросто».

Другой проблемой развития науки, по его мнению, является неэффективная система распределения грантов. «Между инвестиционным фондом, дающим грант, и исследователем-получателем гранта стоит в качестве посредника вуз или какая-то иная организация, и это сильно снижает вероятность реального финансирования, система неповоротлива. К примеру, грант от Российского фонда фундаментальных исследований, который я получил, пришел на счет моего института, но когда в вузе узнали, что на меня заведено уголовное дело, они быстро этот грант отправили обратно в РФФИ, несмотря на то, что именно я его выиграл! А потом мы этот грант повторно получить уже не смогли», — рассказал Лопатин.

Тем не менее, Лопатин надеется в будущем вернуться на родину для продолжения научной работы.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях