Музей политических репрессий станет музеем памяти сотрудников ГУЛАГа

Вид на территорию бывшего лагеря Пермь-36 с вышки охраны
Вид на территорию бывшего лагеря Пермь-36 с вышки охраны

Как сообщил КоммерсантЪ, АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» завершила процедуру самоликвидации. Перешедший в собственность местных властей лагерь-музей «Пермь-36» будет перепрофилирован и станет музеем лагерной истории и работников ГУЛАГа.

Как рассказал член правления международного общества «Мемориал» Александр Калих, новым руководством музея принято решение поменять курс. «Теперь «Пермь-36» — это музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины», — заявил Калих.

«Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — прокомментировал ситуацию директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров Би-би-си.

В свою очередь, АНО «Пермь-36» оказалась выдавленной за границу и в вирутуальное пространство. Виртуальный проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах. Летняя школа музеологии АНО «Пермь-36» пройдет на базе одного из мемориальных музеев Албании.

Ранее «Пермь-36» была внесена в список НКО— «иностранных агентов». Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента». За совершение этого правонарушения судья наложила на «Пермь-36» штраф в размере 300 тыс. руб., а на госпожу Курсину — 100 тыс. руб.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях