На митинг против «пакета Яровой» в Москве вышли более двух тысяч человек

Митинг против "пакета Яровой" в Москве 9 августа 2016 года
Митинг против «пакета Яровой» в Москве 9 августа 2016 года

9 августа в Москве в парке Сокольники прошел митинг «В защиту интернета» против «пакета Озерова — Яровой». По данным организаторов, на митинг пришли более 2 тыс. человек, сообщает телеканал «Дождь».

Выступивший на митинге блогер Антон Носик назвал «закон Яровой» серьезной угрозой соблюдению конституционных прав россиян. Проблемой он назвал контроль за персональными данными граждан со стороны силовиков, а также тот факт, что расходы на хранение данных возрастут в 360 раз. По словам Носика, нововведения обойдутся провайдерам в 5–7 трлн руб.

«Мы должны этому противодействовать в публичном поле, потому что это в первую очередь коррупционный пакет. Это те деньги, на которые могли бы строиться школы и детские сады», — заявил Носик.

Леонид Волков в своем выступлении отметил, что на борьбу за свободу интернета у участников протестной акции есть еще полтора года. «Принятые месяц назад законы вступят в силу только через полтора года. За это время мы организуем масштабную политическую кампанию для того, чтобы вместо 30% россиян о принятых ранее законах стало известно всему населению», – заявил Волков.

Алексей Навальный в своей речи акцентировал политический аспект новых законов и призвал бороться, в первую очередь, с властями, которые инициируют такие законопроекты, в том числе и с помощью уличных акций протеста.

В акции участвовали члены Пиратской партии России, Российского социалистического движения, Либертарианской партии России и представители анархистских движений.

Акции в Сокольниках предшествовала процедура согласования, которая длилась почти месяц. Соратник Алексея Навального Леонид Волков, а также юристы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и Евгений Замятин подали 11 июля в столичную мэрию уведомление о проведении митинга на Славянской площади. Акцию планировалось провести «в защиту свободы интернета и права пользователей в России».

По словам Леонида Волкова, мэрия предложила перенести акцию на 26 июля со Славянской площади на площадь Яузские Ворота с сокращением численности с 2 тыс. до 1 тыс. человек. Однако 25 июля столичные власти вновь запретили проведение акции. Отказ был мотивирован тем, что 26 июля у памятника пограничникам Отечества «согласовано другое публичное мероприятие». Как выяснилось, речь шла о пикете с целью поддержки принятия гуманного закона “Об ответственном обращении с животными” с заявленным числом участников в 30 человек. В конце концов, организаторы подали заявку на проведение акции 9 августа. Мэрия предложила в качестве площадки для митинга парк «Сокольники».

Параллельно с митингом противники «пакета Яровой» собирают подписи в интернете на сайте «Российская общественная инициатива». На данный момент соответствующая петиция набрала уже более 95 тысяч подписей.

Пакет антитеррористических законодательных поправок, получивший неофициальное название «пакет Яровой«, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. До этого документ подвергся критике на различных уровнях.

Совет по правам человека при президенте РФ отмечал, что ряд положений новых законов противоречит Конституции РФ и Уголовному кодексу. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупреждал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просил Путина наложить вето на этот пакет.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях