Обвинение затребовало длительные срока лишения свободы для крымских мусульман

Подсудимые на процессе (Фото Радио Свобода)
Подсудимые на процессе
(Фото Радио Свобода)

На процессе крымских мусульман прокурор потребовал для всех подсудимых длительные срока лишения свободы. Обвинение просит приговорить Руслана Зейтуллаева к 17 годам строгого режима, Ферата Сайфуллаева — 8 годам общего, Юрия (Нури) Примова и Рустема Ваитова — 7 годам общего режима. Об этом сообщают «Крым.Реалии».

Процесс идет с начала июня. Слушания проходят в Северо-Кавказском окружном военном суде. Председательствует в процессе судья Вячеслав Корсаков, бывший членом коллегии, которая год назад вынесла приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Вслед за прокурором в прениях выступил крымский адвокат Ваграм Широян, представляющий по доверенности интересы Примова. Он потребовал оправдать своего клиента.

Выступления других адвокатов назначены на 25 августа.

В понедельник и вторник, по окончании представления доказательств защиты, прошли допросы подсудимых. Сайфуллаев, Примов и Ваитов в очередной раз отвергли свою причастность к «Хизб ут-тахрир».

Зейтуллаев, в свою очередь, давать показания отказался. Он пояснил, что следствие и судебное разбирательство проводились необъективно. «Все, что я хочу сказать, я скажу в последнем слове», — добавил политзек.

Ранее 22 августа, до допросов подсудимых, в суде был допрошен в качестве свидетеля известный кремлевский пропагандист, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко. По не совсем понятным причинам он дал показания в пользу подсудимых. В комментарии «Крым.Реалиям» Шевченко расценил возбуждение дела как произвол, а целью преследования назвал запугивание крымских татар.

Все четверо фигурантов — жители сел в черте аннексированного Севастополя. 31-летнему Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). 33-летнему Сайфуллаеву, 40-летнему Примову и 30-летнему Ваитову инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации).

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. Адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов отмечал, что ранее все трое попадали в поле зрения СБУ, однако никаких свидетельств их противоправной деятельности получено не было. 2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. В деле 15 томов. Согласно его фабуле, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя  ячейки «Хизб ут-тахрир» для превращения Севастополя в часть всемирного халифата. Как утверждается, от трех своих знакомых, вовлеченных в ячейку, Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей «Хизб ут-тахрир», вербовать новых членов, а в дальнейшем — организовывать собственные подразделения этой структуры.

Все четверо обвиняемых на следствии отказались от дачи показаний. Вменяемую вину в суде никто из них не признал.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях