Оппозиционер Леонид Волков признан виновным и приговорен к штрафу в 30 тыс. рублей

Леонид Волков и его адвокат в суде (Фото Татьяна Штабель/Радио Свобода)
Леонид Волков и его адвокат в суде
(Фото Татьяна Штабель/Радио Свобода)

В Новосибирске сегодня суд огласил приговор по уголовному делу начальника штаба Демократической коалиции Леонида Волкова. Он был признан виновным в препятствовании профессиональной деятельности журналиста и приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей.

Приговор оказался значительно мягче, чем ожидалось. Вместо условного наказания в два года, как того требовала прокуратура, суд назначил Волкову штраф.

Судья Татьяна Петрова переквалифицировала обвинение, исключив обвинение в повреждении микрофона и причинении физического вреда журналисту LifeNews Александру Поступинскому.

При этом суд отказался обсуждать доводы Волкова о политическом характере дела судья. Показания лидера Партии прогресса Алексея Навального и других сторонников Волкова были учтены только в той части, где совпадают с показаниями свидетелей обвинения.

Волков намерен обжаловать приговор, настаивая на своей полной невиновности. Как Волков рассказал Business FM, ему пришлось летать в Новосибиирск 27 раз, что вместе с услугами адвоката стоило около полутора миллионов рублей. «Адвокат у меня был один — Владимир Алексеевич Бандура, местный новосибирский адвокат. Я тысячу раз себя похвалил за то, что взял местного адвоката, а не московского, потому что московский адвокат меня бы разорил. Поскольку я все-таки осужден, пока мне никто ничего возвращать не собирается, поэтому мы идем в апелляцию», — сказал Волков.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал инцидент 17 июля 2015 года. Тогда активисты прокремлевского «Народно-освободительного движения» напали на штаб-квартиру Демократической коалиции в Новосибирске. Они бросали яйца в Алексея Навального, выкрикивали оскорбления.

Когда к оппозиционному политику попытался подойти репортер телеканала Lifenews, Леонид Волков в течение нескольких секунд удерживал его микрофон, не давая журналисту подойти ближе. Через несколько дней в отношении Волкова возбудили уголовное дело.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях