Писателя Владимира Сорокина могут привлечь за экстремизм и «пропаганду каннибализма»

Владимир Сорокин
Владимир Сорокин

Православные активисты обратились в полицию с просьбой проверить на экстремизм и запретить распространение рассказа Владимира Сорокина «Настя». Также они хотят привлечь к ответственности режиссера Константина Богомолова за экранизацию этого произведения, передает Life.

Автором заявления является некая Ирина Васина, которая считается представителем движения «Гражданское противодействие экстремизму», а также «православным аналитиком».

«Я и мои коллеги в Интернете прочитали текст этой книги и были шокированы. Рассказ повествует о каннибализме. Семья неких помещиков в день рождения своей юной дочери запекают ее в русской печи, потом подают дочь на стол как главное блюдо и после этого едят ее», — возмущается Васина.

Они уверяют, что в рассказе автор издевается над православными ценностями. Авторы доноса уже успели обратиться к эксперту для проведения лингвистической экспертизы, однако его имя и место работы не уточняется. Васина уверяет, что эксперт подтвердил подозрения активистов.

«В заключении эксперта говорится о том, что в тексте присутствует унижение группы лиц по признаку отношения к религии православных христиан и по признаку отношения к национальности», — подчеркивает Васина.

Васина признала, что будущий фильм Богомолова активисты не видели. «Но мы можем предположить, что такой экстравагантный режиссер может снять фильм с признаками экстремизма», — добавила активистка.

В случае возбуждения уголовного дела по статье 282 УК «за возбуждение вражды либо ненависти» Владимиру Сорокину и Константину Богомолову может грозить до пяти лет лишения свободы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях