Полиция пытается допросить политэмигрантку

Олеся Романова
Олеся Романова

Следователи из Магнитогорска хотят допросить уехавшую из России активистку Олесю Романову. Об этом пишет в блоге ее муж, профсоюзный активист Андрей Романов. Ранее стало известно, что против активистки завели уголовное дело по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов). Романова обвиняется в тот, что во время работы бухгалтером в коммерческой фирме, она «сама осуществляла деятельность» фирмы и не доплатила налогов на крупную сумму.

В электронном сообщении, полученном Романовой от оперуполномоченного полиции Александра Амаликова говорится, что ему необходимо допросить Романову как свидетеля. Амаликов предлагает Романовой провести допрос на российско-финской границе «знакомым следователем», находящимся в Петербурге в командировке.

В 2014 году против Андрея Романова было возбуждено дело о призывах к экстремистской деятельности, после чего Романовы уехали из России. Романов был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В апреле 2015 года семья получила политическое убежище в Финляндии.

Кроме того, на обоих супругов в 2011 году было заведено дело о возбуждении ненависти в связи с публикацией ролика «Фашисты в погонах», посвященного задержанию Андрея Романова. Дело это, по словам Романова, до сих пор не закрыто.

 


Андрей Романов, политический активист, беженец:

Такие известные имена правозащитных организаций как Московская –Хельсинская группа, «Агора», «Мемориал» в российской провинции ни о чем не говорят, так как о них там не слышно. Их там попросту нет. А если и есть, то не в таком количестве, чтобы помогать всем оппозиционерам. Сидеть в Совете при президенте России, получая гранты от Кремля и реально помогать оппозиционерам, особенно с глубинки – это две несопоставимые вещи.

По нашему первому уголовному делу они нам ни разу не помогли и нашим товарищам из города, кто также попадал под каток репрессий. И на допросах по уголовным делам мы сами себе были адвокатами.

Так что на правозащитников надежды нет. Единственная надежда на журналистов, чтобы они не забывали освещать наши темы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях