Председатель КГБ СССР официально признан экстремистом

andropov1Оригинальный поворот получило дело о признании статьи «Интернационализм» по-карачаевски», опубликованной 23 марта 2015 года газетой «Совершенно секретно», экстремистской. По иску Прокуратуры Карачаево-Черкессии статья была признана экстремистской Черкесским городским судом, 8 августа состоялось апелляционное рассмотрение дела в Верховном Суде республики, который утвердил решение суда первой инстанции.

Статья представляет собой исторический очерк обозревателя Владимира Воронова, построенный на основе служебной записки председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области». Воронов приводит многочисленные цитаты из документа, посвященные росту национальной напряженности в республике и усилению неприязни к русским со стороны карачаевцев.

Юрий Андропов:

Среди отдельных категорий коренного населения Карачаево-Черкесской автономной области усилились негативные процессы националистической направленности, увеличилось количество совершаемых на их основе общеуголовных преступлений.

 <…> Бытующие среди молодежи подобные настроения зачастую переходят в открытую неприязнь к русским, на этой основе допускаются дерзкие хулиганские выходки, изнасилования и групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки. 

Так, только в 1979 году правоохранительными органами области зафиксировано 33 случая изнасилования женщин русской и других неместных национальностей; за 9 месяцев с.г. совершено 22 аналогичных преступления, 36 избиений. Эти действия довольно часто сопровождаются циничными заявлениями и выкриками: «…Так будет со всеми русскими!», «Бей русских!», «Вон с нашей земли!» и т.п.

В иске утверждается, что сочинение Андропова не имеет отношения к действительности. Представляющий интересы истца адвокат Курман Болатчиев заявил, что «изложенные в статье сведения бездоказательны и недостоверны».

«Мы исследовали все архивные материалы. В те годы не поступило ни одного заявления в местные суды о том, что представители карачаевского народа совершали преступления. Нет ни приговоров, ни имен тех, кто совершал насилие», — заключил Болатчиев.

Теперь сочинение председателя КГБ будет внесено в Федеральный список экстремистских материалов и запрещено к публикации. Остается открытым вопрос, что делать с мемориальной доской памяти экстремиста Андропова, установленной президентом Путиным на здании ФСБ на Лубянке в 2001 году?

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях