Преследования защитников московских парков

Православные боевики в парке «Торфянка» (июль 2015 года)

В московском парке Торфянка в ночь на понедельник задержали 12 человек, выступающих против незаконного строительства. Об этом передает «ОВД-Инфо».

Причину задержания полицейские, как обычно, назвать отказались. На все вопросы они отвечали, что все объяснят в отделе, а «на каком основании — сейчас придумаем». Всех задержанных отвезли в ОВД Лосиноостровский.

Около четырех часов утра десятерых задержанных отпустили из отделения без составления протоколов. В ОВД оставили Евгения Лебедева, отца двух несовершеннолетних детей, и Бориса Федорова. Сначала в полиции «придумали», что активисты ломали забор вокруг предполагаемого места застройки. Позже на Федорова и Лебедева были составлены протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Полиция объявила, что задержанные ругались матом в публичном месте.

Между тем, адвокат общественного движения «Сорок сороков» Оксана Михалкина сообщила ТАСС, что Федоров и Лебедев пытались «сломать провозглашаемый крест, воздвигнутый на месте строительства», и потребовала привлечения их к уголовной ответстсвенности

«Сегодня ночью сторонники так называемого протестного движения попытались зачистить территории, где должен строиться храм. В результате силами ГУ МВД по Москве были пресечены противоправные действия 12 человек. Двое предполагаемых лидеров протестного движения — Борис Федоров и Евгений Лебедев задержаны», — сказала она.

«Я усматриваю тут состав двух статей УК — вандализма и умышленной порчи чужого имущества», — отметила Михалкина.

В середине мая глава отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда уже обвинял защитников парка в нападении на священника Олега Шалимова и издевательствах над ним.

Православные организации с лета 2015 года пытаются построить в парке Торфянка церковь. Против этого выступают местные жители. Как выяснилось, решение о постройке было принято незаконно. Осенью градостроительно-земельная комиссия Москвы признала это и решение отменила, потребовав демонтировать стройплощадку в парке. Однако этого до сих пор сделано не было. Таким образом, защитников парка можно обвинить только в том, что они пытались сломать незаконно поставленный в общественном месте крест.

В понедельник против защитника другого московского парка «Дубки» Дмитрия Бойнова завели уголовное дело о хулиганстве за использование газового баллончика при столкновении в парке с сотрудниками ЧОП. Этот эпизод произошел в апреле 2016 года, когда Бойнову чоповцы при задержании сломали ногу.

Два дня назад в коммунальную квартиру, где живет Бойнов, вломилась полиция, чтобы доставить его в ОВД. Бойнов, в свою очередь, потребовал повестку. Позже ему прислали повестку с требованием явиться к следователю Ивановой в ОВД Тимирязевский 29 августа. При этом в повестке он значился не как обвиняемый, а как потерпевший.

Как пояснила в разговоре с ним по телефону следователь, его вызывают одновременно по двум делам — как потерпевшего и как обвиняемого по встречному делу о применении газового баллончика.

На допросе Бойнову было объявлено, что в отношении него заведено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Максимальное наказание по этой статье составляет семь лет лишения свободы. Активист вызван на допрос на 31 августа.

Бойнов является ведущим митинга в защиту парка «Дубки», запланированного на вторник 30 августа.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях