Презерватив — оружие иностранного агента

Прокурор города Кузнецка Пензенской области Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать иностранным агентом региональную молодежную общественную организацию «Панацея», заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России». Об этом во вторник сообщил КоммерсантЪ.

В действительности, «Панацея» занимается профилактикой ВИЧ и бесплатно раздает носителям инфекции презервативы и одноразовые шприцы.

«Панацея» работает в Кузнецке с 2012 года. Первоначально она занималась просветительской работой в школах и колледжах города — активисты проводили открытые уроки о важности правильного питания и здорового образа жизни. Позже «Панацея» занялась помощью страдающим наркоманией. В 2013 году НКО получила грант в 1 млн руб., на эти деньги «Панацея» закупила 100 тыс. шприцев и 10 тыс. презервативов, которые передала врачу СПИД-кабинета одной из больниц Кузнецка. За год медик бесплатно раздал их пациентам из группы риска — в основном потребителям наркотиков.

«Это обычные противоэпидемические мероприятия, других средств профилактики просто нет,— пояснила руководитель «Панацеи» Дарья Антонова.— Такой подход принят во всем мире: раз мы не можем заставить людей изменить свое поведение, то хотя бы снизим вред для окружающих. Если наркозависимые каждый раз будут пользоваться стерильным шприцем, это затормозит распространение инфекции».

В 2013 году грант «Панацее» выделило некоммерческое партнерство «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). На сайте «Эсверо» указано, что его деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и международный Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Организация успешно работала 12 лет, но в 2016 году ей поставили в вину иностранное финансирование. В июне Минюст признал «Эсверо» иноагентом, а через месяц прокуратура Кузнецка обратилась с иском о принуждении «Панацеи» встать на учет в качестве иностранного агента.

В исковом заявлении прокурор Аношин указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа».

«Следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект»,— сделал вывод прокурор Кузнецка. В поддержку своей позиции он приложил экспертизу, выполненную деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком. Тот заявил, что деятельность НКО базируется на «принципах идеологии постлиберализма». А раздачу презервативов и шприцев он назвал «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

Как сообщили «Ъ» в пензенском Центре СПИД, именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Если в области на 100 тыс. человек приходится в среднем 179 заболевших, то в Кузнецке — 442. Кузнецк же занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Врачи подчеркивают, рост происходит именно за счет больных наркоманией.

 


Нарколог, эксперт ВОЗ, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич:

Мне трудно судить об эффективности работы конкретной СПИД-сервисной организации. Но если говорить о принципах ее работы, то могу подтвердить, что они научно обоснованы. Программы снижения вреда признаны мировым научным сообществом и Всемирной организацией здравоохранения как эффективные и целесообразные. А вот морализаторские модели — давно отвергнуты. Причина в том, что призывы быть верными и целомудренными не показали своей эффективности ни в одном государстве.

Вся стратегия снижения вреда построена на принципе выбора «меньшего из зол». Проблема в том, что подавляющее большинство наркозависимых, имеющих положительный ВИЧ-статус, просто не могут избавиться от зависимости. Их тяга к наркотику носит выраженный характер и длится десятилетиями. Утопично для них формулировать единственную лечебную цель — полное выздоровление. Даже полноценная ремиссия маловероятна — статистика, в том числе и российская, это подтверждает.

Для того, чтобы заниматься профилактикой ВИЧ, необходимо привлечь как можно больше ВИЧ-позитивных наркозависимых в программы терапии. Если же перед ними ставить условие не употреблять наркотики — мы ничего не добьемся, просто никто не придет к врачам.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях