Приговор за отзыв о крещенских купальщиках оставлен в силе

Цензурная версия демотиватора, размещенный в соцсети Максимом Кормелицким
Цензурная версия демотиватора, размещенный в соцсети Максимом Кормелицким

Судья Новосибирского облсуда Алла Филатова оставила без изменений приговор 21-летнему жителю Бердска Максиму Кормелицкому, осужденному к 1 годам 3 месяцам колонии-поселения за перепост из ВК-сообщества «Двач» демотиватора с матерным отзывом о купающихся в Крещение. Об этом сообщает «Радио Свобода». Приговор вступил в законную силу, и в ближайшие недели, после получения в уголовно-исполнительной инспекции соответствующего предписания, Кормелицкий отправится отбывать срок.

На слушаниях осужденный просил о замене ему реального наказания условным. Адвокат Кормелицкого также заявляла о чрезмерной суровости приговора. Однако прокурор требовал, чтобы приговор был оставлен в силе, и Филатова заняла сторону обвинения.

По окончании слушаний Кормелицкий заметил, что не собирается дальше обжаловать приговор. Также он заявил, что надеется на условно-досрочное освобождение.

Приговор Кормелицкому вынесла 31 мая судья Бердского горсуда Татьяна Васюхневич. Объявив молодого человека виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти и вражды), она дала ему год колонии-поселения, а еще три месяца добавила из-за непогашенной судимости.

Дело рассматривалось в особом порядке — без допросов свидетелей и анализа доказательств. Подсудимый заявил о раскаянии. Он также предложил привлечь к ответственности всех других читателей «Двача», перепостивших тот же демотиватор.

После приговора Кормелицкому по делу о перепосте ряд пользователей соцсетей в знак солидарности с осужденным поместили демотиватор с крещенскими купальщиками в своих аккаунтах. В частности, 1 июня его перепостила у себя во «Вконтакте» член регионального совета «Яблока» Светлана Каверзина. Свою публикацию она сопроводила комментарием: «Я считаю, что здесь нет оскорбления чувств верующих. Максимум — мат. За это ну может 15 суток — но не полтора же года!»

9 июня Каверзина подала на себя донос в СКР, потребовав проверить свои действия на наличие состава части 1 статьи 282. «Я сделала эту запись не потому, что хорошо отношусь конкретно к Кормелицкому, а потому, что считаю, что сажать людей за репосты в соцсетях нельзя, — пояснила такой шаг активистка. — Это несправедливо, что он один отправился в тюрьму за репост, который сделали сотни человек. Хотят сажать людей за репосты — пусть попробуют. Могут начать с меня».

Тем не менее 30 июня Советский райотдел СКР отказал в возбуждении против Каверзиной дела как по 282-й статье, так и по части 1 статьи 306 УК (заведомо ложный донос) за отсутствием в действиях оппозиционерки состава преступления.

Прокуратура, однако, отменила решение по формальным основаниям, и в конце июля в отношении активистки начали повторную доследственную проверку.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях