Прокурор запросил два года колонии-поселения за два видео на Youtube

Kazakov_ShamilНа слушаниях в Пролетарском районном суде Твери по делу блогера Шамиля Казакова прокурор запросил для подсудимого два года лишения свободы в колонии-поселении. Об этом  правозащитной организации «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина. Казаков обвиняется в «возбуждении вражды либо ненависти» (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319).

Причиной уголовного дела стали два видео, опубликованные Казаковым в прошлом году на Youtube. Одно  из них является записью скрытой камерой беседы с официальным полицейским чином, который неофициально отказал Казакову в приеме на службу в МВД из-за его национальности и вероисповедания. В фильме утверждалось, что в УМВД России по Тверской области не берут на службу «чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман». В феврале был опубликован другой видеоролик Казакова. В нем фигурировали фотографии сотрудников полиции, изображенных в нацистской форме, и нелестные эпитеты в адрес руководителя кадровой службы ОРЛС Тверского УМВД Александра Тесленко.

Выпускник юридического вуза, этнический татарин, Казаков в ноябре 2014 года подал в УМВД по Твери документы для устройства участковым. Он дважды проходил необходимые тесты, по итогам которых признавался пригодным к работе в полиции. Однако в середине 2015 года ему отказали в трудоустройстве.

Вскоре после публикации видео против Казакова было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК, в мае 2016 года была добавлена статья 282 УК, после чего Казакова отправили под домашний арест. 22 июля Пролетарский райсуд Твери арестовал обвиняемого на срок два месяца. Решение было принято по причине того, что ранее удаленное с Youtube видео Казакова было опубликовано неизвестным лицом повторно. Также, как утверждал прокурор, с мобильника сестры Казакова был сделан звонок некому свидетелю обвинения с целью оказания давления на них.

Адвокат Светлана Сидоркина считает, что обвинение не доказало вину ее подзащитного. «В его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений», — заявила адвокат. Выступая в прениях, Сидоркина подчеркнула, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками. Об этом неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.

«И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности. Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права», — отметила адвокат.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях