ПЫТКИ-РФ. Как пытают и убивают в полиции Казани (видео 18+)

пикет с требованием наказать виновных в смерти Павла Дроздова. Казань
Пикет с требованием наказать виновных в смерти Павла Дроздова. Казань

Более четырех лет в Казани расследуется дело о смерти в отделении полиции «Юдино» задержанного Павла Дроздова. По версии следствия, замначальника Казанского железнодорожного техникума, отец четверых детей Дроздов 1 февраля 2012 года был водворен в камеру за мелкое хулиганство и вел себя там «агрессивно и шумно — наносил удары руками и ногами по двери». Дроздов якобы повредил себе руки и имущество ОП «Юдино» — одна из секций двери из оргстекла дала трещину. Кроме того, полицейские утверждали, что «прекратить шум» от них потребовала пенсионерка, живущая на втором этаже над ОП «Юдино».

Как рассказывает сайт Реальное Время, в 2014 году судья Ринат Камалов признал законным прекращение уголовного преследования полицейских, которые к тому времени уже уволились из МВД. Вскоре по жалобе родственников погибшего расследование дела было возобновлено.

Оно выяснило, что показания полицейских были ложные, и Дроздов вел себя в камере тихо. На видео заметно, что в камере он держится за сердце. Как указывает правозащитник Андрей Сучков, представляющий интересы отца и брата покойного, «на записи видно, что Дроздов несколько раз подходит к двери, стучит тыльной частью — пальцами и отходит, держась за грудь в области сердца. То есть он плохо чувствовал себя в камере».

В ответ на просьбы задержанного полицейские вломились в камеру впятером. Видео зафиксировало, как двое заламывают Дроздову руки за спину, двое держат ноги, один — голову. Оперуполномоченный Сергей Петикин «для усмирения провел боевой прием борьбы, нанеся носком правой ноги удар в область ребер» лежащего. Затем полицейские связали Дроздова в позе «ласточка», что запрещено законом. Через 14 минут после связывания Дроздов умер.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ) несколько раз закрывалось и возобновлялось. Менялись заключения судебно-медицинской экспертизы. В 2013 году татарстанские эксперты называли причиной смерти Дроздова поражение желудочной железы в состоянии алкогольного опьянения. Через год повторная судмедэкспертиза в Удмуртии показала смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в результате атеросклеротической болезни сердца и сосудов.

Из этого можно было сделать вывод, что непосредственной причиной смерти Дроздова был удар в область сердца и нахождение в поза «ласточка». В декабре 2015-го Российский центр судмедэкспертиз минздрава РФ вообще сообщил, что причины смерти Дроздова, вообще не установлены, поскольку «при первоначальном исследовании не вскрыты и целенаправленно не исследованы рефлексогенные зоны, мягкие ткани спины, позвоночник, спинной мозг…».  Проводить же эксгумацию тела и повторную экспертизу уже поздно.

На днях Кировский райсуд Казани вновь признал законным постановление следствия о прекращении уголовного дела. Виновные в смерти Павла Дроздова полицейские остаются безнаказанными. А родственники погибшего уже четвертый год продолжают свою борьбу за восстановление справедливости.

Запись камеры видеонаблюдение в ОП «Юдино» г.Казани 1 февраля 2012 года

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях