ПЫТКИ-РФ. Как пытают в Хакасии

Построение в ИК-33 (Фото: Анна Кульченко / Livejournal)
Построение в ИК-33
(Фото: Анна Кульченко / Livejournal)

В начале недели в больнице Абакана скончался участник бунта в ИК-35 Хакасии, которого этапировали во внутреннюю тюрьму колонии № 33. Начальник республиканского управления ФСИН утверждает, что причиной смерти стал перитонит. Однако еще до официального заявления появилась информация, что перед гибелью заключенный мог быть жестоко избит.

В ночь на 25 июля в городе Абакан Республики Хакасия заключенные исправительной колонии № 35 устроили бунт. Сиевуш Сабиров стал одним из участников волнений. На следующий день его и, предположительно, еще пятерых человек вывезли в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) соседней исправительной колонии № 33, о чем сообщил проект Gulagu.nеt. ЕПКТ по существу представляет собой тюрьму внутри колонии, условия содержания там строже, чем в остальной зоне.

Утром 9 августа Сабиров скончался в Абаканской межрайонной клинической больнице. Начальник управления ФСИН по Хакасии Ярослав Бажан сразузаявил, что причиной смерти заключенного стал перитонит на фоне разрыва аппендикса. Мужчину прооперировали, но спустя шесть часов он все равно умер.

Источник Gulagu.net рассказал, что реальная причина смерти осужденного может быть другой. Следственный комитет уже начал доследственную проверку в связи с гибелью заключенного.

Один из заключенных рассказал Gulagu.net, что после бунта в ИК-35 шестерых участников протестов этапировали в ЕПКТ колонии № 33. Там сотрудники ФСИН избивали их, подвергали унижениям и сексуальному насилию, утверждает источник.

«Их сотрудники заставляли дрочить друг другу, одному нарисовали член на лбу. Это все снималось на видео», — говорит собеседник правозащитного проекта. По его словам, участников бунта, вероятно, могли насиловать резиновыми палками.

Иточник Gulagu.net указал на оперативников с фамилиями Кривошеев и Бабаков как на одних из участников из издевательств.

Другой информатор Gulagu.net — бывший заключенный, некоторое время содержавшийся в ЕПКТ колонии № 33 — также сообщил об избиениях этапированных туда участников волнений. «Их бьют без конца, колотят. Издеваются над ними», — рассказал он. Информации об изнасилованиях дубинками у него нет, «но это не исключено».

Бывший заключенный, который три года назад провел некоторое время в едином помещении камерного типа ИК-33, рассказывает, что издевательства над заключенными со стороны сотрудников ФСИН там — обычная практика и по сей день. «Унижают, оскорбляют, бьют, что хотят — то и творят. Заставляют делать то, что ни в УИК (уголовно-исполнительном кодексе — ixtc.org), нигде не написано. Если ты не будешь им подчиняться, тебя будут бить. Если не хочешь, чтобы у тебя забрали здоровье, приходится делать то, что они просят», — вспоминает собеседник «Медиазоны».

Заключенных избивают как рядовые сотрудники, так и их начальство. «Обычно участвуют инспектора, которые на продоле (коридоре ЕПКТ — ixtc.org) работают, может начальник отряда бить. Он может вообще с камерой вызвать осужденного к себе в кабинет и там, к примеру, они вдвоем — начальник отряда и режимник (заместитель начальника учреждения по режиму — ixtc.org) — могут руку приложить. Бьют они, чтобы без синяков: воду наберут в бутылку двухлитровую. По голове бьют, по шее. Или книга такая у них толстая есть — они на голову ее кладут и сверху таким деревянным молотком по книге бьют тебя. Музыку на всю громкость включат и колотят», — описывает принятые в ИК-33 виды наказаний бывший заключенный.

По его словам, избивать осужденных начинают сразу же по прибытии в ЕПКТ: «Какая им разница. Они колотят до такой степени… просто скрутили, на пол на продол кинули и дубинками забили по жопе, аж что кожа на ягодицах лопается, начинает кровоточить, они бьют до такой степени — аж хлюпает все. Потом люди на животах на лавочке лежат, потому что не могут сесть. Все черное. Или по пяткам колотят дубинками, потом кровью ссут люди, потому что в почки отдает».

Другой бывший заключенный вспоминает, что когда он находился в ЕПКТ, его избили в присутствии должностных лиц, в чьи обязанности входил контроль за соблюдением прав осужденных. «Меня привезли — там на стульях сидели начальник управления Бажан Ярослав Иосифович, замначальника управления Сагалаков, защитник прав человека управления Хакасии, со свободы сидел какой-то по охране прав человека… Они просто сидели на стульях, снимали на камеру, как меня избивали. У меня был живот зашит, говорю: «Не бейте хоть по животу». Меня начали бить по животу. Они пили чай, наблюдали и улыбались, — описывает пережитое бывший заключенный. — Когда меня занесли в камеру в бессознательном состоянии — до этого шесть дней сидел на сухой голодовке — ребята в чувство привели водой. Через 15 минут придет проверка — вот эта комиссия, начальники-замначальники управления, которые по сути нас должны защищать. У меня вся голова была черной. Я на ногах стоять не мог, я сидел на полу. Они говорят: «Ну что, проблемы есть?». Я робу снимаю, показываю: «Ну вот в чем проблема». — «Ну, ты приехал сюда страдать». Я говорю: «Я приехал сюда сидеть»».

Постоянные избиения и унижения приводят к попыткам суицида. Чтобы не допустить их, в ЕПКТ, например, разрешено бриться только в присутствии сотрудников. «Выдают тебе станок, чтобы ты побрился, и с дубинками стоят, караулят, чтобы ты себе ничего не сделал. Они же понимают, до чего они довели осужденных, что они могут на себя руки наложить», — говорит источник.

Другой заключенный провел в абаканском ЕПКТ десять месяцев. Его вывезли туда из ИК-35 после попытки суицида — он вспорол себе живот. Как он рассказывает, издевательства со стороны сотрудников являются там обычным явлением. «Я там десять месяцев просидел, не было дня, чтобы там кого-то не били, кто-то не кричал. Каждый день слышишь, что кого-то убивают. Дубинкой по жопе когда бьют, там просто мясо от кости отходит, потом это мясо срезают. Там сидишь, как в камере смертника: не знаешь, выживешь или нет», — вспоминает источник.

В октябре 2014 года в СМИ попало видео избиения в исправительной колонии № 33. Заключенного Фанура Исхакова, раздетого до нижнего белья, избивали несколько сотрудников учреждения. Сам инцидент произошел в июне того же года. В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН было отказано.

В ночь на 25 июля почти 250 заключенных ИК-35 устроили бунт, сообщал Следственный комитет. В сети было опубликовано видео штурма колонии; на записи видно, как спецназ бросает в помещение с заключенными светошумовые гранаты. По информации СК, осужденные изнутри разрушили один из корпусов, а также выкидывали на улицу мебель. Следователи возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках)

По мнению бывших заключенных, официальная причина бунта, названная управлением ФСИН — ложная: «Бунт поднят сообща. Один барак на проверке вышел на плац и начали бить [актив] с криками: «Бей активистов». Потому что уже невыносимо было. Мужиков простых просто забивали, забирали у них сигареты, которые им матушки с пенсии покупали». Прокуратура тогда вообще отрицала факт волнений на территории колонии.

После этого, по словам бывшего заключенного, начальник республиканского УФСИН обещал пресечь деятельность «активистов», но в итоге режим стал только строже. «Режим усилился. Усилился до такой степени, что там просто кислород перекрыт, там жить невозможно. Это не людские условия», — говорит бывший заключенный.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях